注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

最新PloS ONE影响因子将继续下滑  

2013-05-22 00:37:44|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期刊航母PlosOne以其开放获取发行模式,在出版领域获得极大的成功,不仅由于它可以收录几乎所有得自然科学领域得研究论文,而且由于发展速度奇快,不得不受到世界各国科学工作者的广泛得关注。

对中国学者来讲,这一学术期刊具有更特殊的意义,因为它已经成为众多中国中产学者发表论文的最重要平台,是许多学者显示具备科学研究能力的认证期刊,由于该期刊不强调学术论文的科学性,因此也饱受诟病,但事实表明,众多学者用实际行动支持这个发行方式,支持这个期刊,认可这个期刊,也让我们无法躲开它忽视它。

在当前崇尚影响因子中国学术界,这个杂志的影响因子尤其具有更重要的意义,必然是许多学者都十分关心的重要信息。好在影响因子的预测也不是神马难事,等下个月也会有正式的影响因子公布,我最近也一直关注这一期刊的发展。按照影响因子的计算方法,2013年将公布的影响因子将需要4个数据,2010年论文数量,2011年论文数量,2010年论文在2012年被引用次数,2011年所有论文在2012年被引用次数,然后把两个引用次数之和,除以两个年度的论文总数量。进入数据库一查,结果发现,2010年出版论文6724篇,在2012年被引用30851次;2011年出版论文13781篇,在2012年被引用多少次?因为2011年论文数量超过1万篇,这可是出版领域前无古人的事件,数据库没有提供直接的数据。

不过如果熟悉数据库的规则,间接计算方法为,先计算美国学者在2011年发表论文5698篇在2012年被引用的次数为18435,然后计算非美国学者在2011年发表论文8083在2012年被引用的次数为21761次,然后两者相加就可以获得2011年论文在2012年被引用的总次数为18435+21761=40196。这样就可以获得2012年度的影响因子为:(40196+30851)÷(13781+6724)=3.465。这个影响因子的表现可差强人意,因为去年和前年都超过4,今年下滑的比较厉害。(2009年是4.351,2010年是4.411,2011年是4.092,2012年为3.465)

导致这种快速下滑的原因是什么?难道是因为论文质量下降了。实际情况不是这样,这都怪影响因子计算方法导致的误导,因为论文发表第二年一般都比第一年的引用次数多许多,而这个杂志现在正处于快速发展(过去几乎没有这样的先例),阶段,2011年的论文几乎是2010年的2倍,这必然导致影响因子的缩水。所以不能按照这个影响因子来判断这个杂志水平的高低。2012年的论文数量更少达到23000篇,比2011年又增加10000篇,所以明年的影响因子仍不容乐观,也许将降低到3分以下。必须等到这个杂志规模扩展的步伐降低下来,这种影响才会降低。不过这种趋势不可能持续下去,国际上的论文数量毕竟有限。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-690645.html

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017