注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

浅析中国学生“考研热“的背景  

2013-05-25 00:16:18|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西方发达国家,选择是否攻读研究生是根据个人的需求跟科研潜质而定的。在我们的邻居国家韩国跟日本,本科生选择读研究生也不是说像中国学生那样强烈,都是感觉自己需要深造,有科研兴趣的人才选择读研,并且读研究生花费也比较昂贵,还得根据个人的经济实力。

在中国,学生大多不是因为有科研兴趣而选择读研究生,以下是笔者的观点,分五个背景因素分别叙述:

⑴中国的大背景是很多行业从业人员接近饱和,本科毕业不好就业

就近几年来看,好多单位都在抬高自己的门槛,要求本科毕业985、211,还有英语能力跟计算机能力,整的好多非985、211院校的学生从业无门,想进这些好一点的单位只能望尘莫及。非985、211的一些优秀同学,为了挤进这些好的单位苦苦备考一年努力挤进985、211院校读研究生,为的就是摘掉非985、211的帽子,好使自己提升一点儿地位,能够毕业以后找到一份合适的工作。

⑵中国人喜欢随波入流,自己主见不够坚定

中国的学生总是喜欢跟着别人一块儿做什么,都想着互相有个照应。好多学生针对自己是否考研不是因为自己想考研,而是感觉跟自己关系好的人都在准备考研,通过简单地咨询与考虑,不管三七二十一也准备考研,至于能否考上、考哪个学校、学习哪个方向自己毫不知情。就这样跟着别人一块儿,坐在教室里苦干一年,直到考试结束成绩出来才知道自己是否过线。这些人即使考上研究生,到读研期间也没自己的主见,也是为了一个研究生文凭,当做敲门砖好找工作,上进心太小,读研期间导师带着比较吃力。

⑶中国的孩子最听话,干什么都听家人的

中国古代的三从四德影响中国人已经有两千多年了,从小孩子们受的教育都是要听父母、老师的,只要父母说的话就该听。好多家长也是处于大局,看到别家的孩子都考取研究生了,并且研究生毕业出来工作都不错,就说服自己的孩子考研,很多孩子从心里上不想考研,也是应付式的在自习室待一年,整天没头没脑的学习,到头来这一部分人里只有比较刻苦的人才能考上,一半以上的人都考不上到最后。

⑷中国的事业编制思想根深蒂固

很多人都想搞个事业编制,都想端个铁饭碗儿。很多事业单位要求研究生学历,甚至要求985、211院校的研究生,这样一来,投靠无门的学生就开始努力考研,就等研究生毕业进入这些事业编制单位,安度一生。

⑸中国高校的奖学金力度比较大

2014年之前入学的研究生,很大一部分都是公费制,就是说学生不用拿学费,国家还补贴生活费,很多学生就是感觉反正也不用花钱,不读白不读,不差这两年。虽然2014年以后入学的研究生施行全部自费制,但是奖学金力度加大了,特别是好的院校为了吸引更多优秀的研究生设立奖学金来支援这些学生读完研究生。

由此可见,中国的研究生会越来越多,不出几年,社会上的研究生就会一抓一大把,也就是所谓的研究生贬值,到那个时候可想而知,这对没有心理准备的学生来说是个沉重的打击。

因此,是否攻读研究生,要自己考虑好,自己是否适合读研究生(也就是所谓的科研兴趣、能力),想好自己读研究生是为了什么,如果达不到自己是否愿意接受,想好这些读研究生也没什么遗憾可言了。

以上只是笔者的个人之见,还望读者补充加指正。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-598322-682698.html

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017