注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

美国读公卫PHD的几点体会  

2013-06-15 00:29:07|  分类: 出国闯一闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天答辩顺利通过,三年的博士学习画上了句号。想在此总结一下自己的学习经历,感兴趣的可以读读,主要的目的是自勉,共勉。

来到南卡读PHD完全是场意外,可是今天我好庆幸这场意外,让我用3年就完成了博士学习。先列个时间线:

09年10月:在威斯康星工作的我,决定申请PHD,于是下定决心的第二周我就进了GRE和IBT的考场,结果可想而知:(

10年2月-4月:连续接到几个牛校的拒信,Michigan小米还专门告诉我就差GRE,其他的背景他们很满意。

10年4月15日:几乎已经放弃读博了,却收到了南卡公卫学院的offer,救命稻草,果然接受。

10年6月:全家开车来南卡踩点,见到了几位导师,定下了RA的老板。

10年8月:开学测验高分通过,进入Fast-Track(快速培养)轨道。这是我开始说“庆幸”的原因,也正是这个快速轨道让我可以短时间毕业。

11年2月:以95%的成绩通过博士资格考试(应该是所有考生中第一名),成为PHD Candidate。

12年5月:通过开题proposal defense。

12年6月:完成所有课程学分,所有课程成绩都是A,GPA满分4.0。

13年2月:通过结业综合笔试和口试。

13年3月:正式起草毕业论文。

13年6月:答辩通过。

毕业典礼上获得了全系唯一一名优秀毕业生称号,被Delta Omega组织左右优秀人才吸收。整个3年博士期间发表一作论文6篇,合作文章若干。完成项目若干,拓展了研究方向,学到了很多方法。

美国读PHD的几点体会:

1. 积极与导师沟通:大部分导师都会为学生着想,所以自己的任何想法最好都跟导师及时沟通,包括学习计划,论文选择,研究项目,乃至毕业打算。而且最重要的是,要积极的沟通,要客服语言障碍,要让导师感受到你的真诚。

2. 目的明确积极努力:身边很多朋友都不喜欢老板push,完成工作也要拖一下跟老板汇报。其实这种行为不可取。好的老板会根据你的能力给你分配任务,你千万不要让老板觉得你不能胜任某些工作。比如我们组里,导师会根据每个人的能力和意愿分配项目及写文章人物,我也从最开始查文献写review干杂活到现在负责大项目写文章了。导师对我的评价就是motivated,她给我的任务我总能比她预想的早完成,久而久之,就能担当大任了。

3. 先工作再学习:我觉得我能快速完成博士学习最大的优势就是工作经验。在博士学习之前,我已经做了3年的博士后,有科研经历。在上课的时候,大部分的时候不是学习,而是印证,很多之前会做但是不明白的东西在课堂上都被老师一一解答了,收获很大。而且美国课堂经常要做presentation或者写paper,我丰富的科研经历也让我总比别的同学有更多的东西去分享。

4. 规划整个读博的时间:因为我仅仅用了3年拿到了学位,而拿到博士学位需要很多关卡,所以在每个关卡面前要提前做好计划,及时跟系里和导师沟通,最后才能顺利完成。

当然,不同专业的要求和轨迹都是不同的,我的经历可能仅仅适用于公共卫生专业。然而,一切都是建立在努力认真的基础上的,中国人有语言弱势,有文化弱势,但是我们积极努力,认真负责,以至于最后毕业典礼上,我是唯一一位三年拿到博士学位的人,而且还是个中国人。三年下来,跟系里很多老师都关系不错,他们也都认可我的努力和能力。昨天答辩通过后,见到了系主任,我告诉他我通过了,他说,如果你通不过,就没有人能通过了。我当时激动了好久。

美国学术界还算公平,至少在我们博士学习这个层次,最终的努力总是迎来了回报,甚是欣慰。共勉。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-909908-697228.html

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017