注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

“临摹”的重要性 PLoS ONE投稿启示  

2013-06-06 00:27:01|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然大家都对plos one 呲之以鼻,觉得是国人灌水的杂志,但是个人认为,自己的研究成果能被肯定,能更多地为外人所知,对自己来说还是一个极大的鼓励的。(PS 这也是对自己考博成为炮灰的褒奖吧)

接下来我想简单的和大家说一下投稿的心路历程吧。

文章是2013年2月底投出去的,,3月24日就收到了大修,并给45天的修回时间,大修意见足足5页,当时自己看到头都大了,真是不敢想象自己写的那么烂吗?于是好好分析评论意见,查阅文献,查看回复技巧,直到5月6日deadline的最后时刻才上传修回稿件,5月14日点开投稿系统,accept 夺目而出啊,太令人兴奋了,连小修都没有,直接接收。想着自己真是走大运了,冷静过后,个人觉得还是把投稿中的一些可能的经验给大家说一下。

1. 关于稿件 plos one 接收的稿件十分宽泛,也许one就是everything的意思吧。我研究的内容是药物治疗失血性休克方面,也不算是太新。

2.关于评阅意见 从评阅人的意见来看,3个人中有2个是积极性回复,一个提出很多负面意见。另外学术编辑的意见没多少实质性的东西,就是一些基本概念的具体化。这些意见告诉我,专家对自己的研究还是比较感兴趣的,但是评阅意见确实很多,当时的确让自己肝颤了一下。但是仔细查看意见,觉得提的都不是实质性的问题,除了病理切片需要重做以外,没有其他补做实验的要求。

3.回答评阅意见 如何正确、完整、合理的回答是文章接收的最最关键的一点,起初拿到意见时,自己没有接着就去想着回答,而是抽出了接近20天的时间去分析揣测reviewer的意见,到底需要我怎么去回答,他们到底想问我什么东西,每天都在想如何回答。至于真正回答的时间,对于我来说也就3,4天的时间。但是前期工作一定是吃透reviewer的suggestion,然后才是自己查找文献,积极回复。

4.关于语言的润色 我也是仅仅找了一个英语老师帮自己修改了修改稿中的语法,长达12页response中的语法没有找他看,回复的经典语句和句型都是在园子里download下来的,在此感谢那些无私奉献的战友们。我感觉,文章能直接就接受,很大程度上在于original manuscript 一定要写好,必须多花工夫,尤其是语言的把握,一定要多参考一些经典的文献。

5. 写作、投稿心得 文章的写作其实是有规律可循的,俗话说得好:天下文章一大抄,看你会抄不会抄。这其实很有道理的,为了这篇文章,自己差不多看了有50,60篇相关类似的文献,并且把一些支持自己,反对自己的研究的句子仔细摘录出来,并且参考了一篇if=5+的sci文章作为自己的写作模板。按照这篇文章的思路去写我自己的文章,首先建立起一个大概的骨架,再往里面添加佐料,最后一篇有血有肉的文章就成型了。

对于我们来说,写文章首先是模仿,在CNS里随便整篇文章研读,你就会叹服他们的思路,实验设计固然重要,如何有个写作思路才是最最最重要的,因此我认为,模仿文章不是丢人的事情,从模仿中找到自己的思路才是王道。自己的这篇文章就是从模仿起家,顺利接收。

最后我想说,看文献,摘录文献是非常有意义的,看上一定数量的文献你就会深刻的体会到,很多的描写语句你都是似曾相似的,可见大牛们也都是在相互的“临摹”。把经典的语句摘录后,你自己就会很轻易的把他们的优美语句升华成自己的,为自己introduction的和discussion服务了。


信息:http://paper.dxy.cn/article/53887

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017