注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

投SCI期刊如何避免地雷  

2013-07-18 00:46:09|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年新公布杂志影响因子的时候,总有几十个杂志被镇压,而且一旦被镇压,至少有2年没有影响因子,这对一些必须考虑影响因子的作者来讲,总要冒一定的风险,有学生告诉我,这几乎就是赌博,因为如果某一个分数不错的杂志一旦被镇压,而对一些学校的研究生来讲,如果自己辛苦多年的论文一旦被这样的杂志接受,几乎是灭顶之灾。那么如何避免这种灾难发生就成为一些老师和同学必须考虑的问题。这里提供给大家一些简单方法,以识别高风险杂志。

一、分数快速增长的新晋升杂志。如果没有特别的操作,一般一个杂志很难每年成倍增加的情况,所以有一些杂志分数增加过快,那么就应该慎重一些。特别是一些非热门领域的期刊出现这样的情况就更要小心。一般情况下,有10年以上被收录的期刊,相对安全性比较高,刚被收录5年左右为高危险杂志。

二、刊登论文数量比较少的期刊。特别是相对热门的领域,但是论文数量相对很少的期刊,往往是不太成功。如果如Plos One这样航空母舰级的杂志,通过操作提高影响因子几乎没有可能。那么到底多少规模为限度,一般情况下,每年有300篇以上论著的杂志操作起来困难比较大,而且能刊登这么多论文,本身就可以说明问题。如果自己不会检索,只需要看看每年公布的影响因子中,论文发表数量哪个数据就可以了。超过300篇的都可以作为基本安全线,一般数量越多安全性越高。值得注意的是,对一些相对冷门的领域,也许最顶级的期刊都没有太多论文,这就另当别论了。从某种意义上讲,冷门领域的期刊相对安全系数高一些(是否对?)。

三、一般大型出版集团的期刊比较安全。一般情况下,被镇压的期刊多数都是个体户类型的期刊,个体户多数是属于某一个国家的某个学术机构的期刊。大型学术机构一般有比较规范一致的管理模式,属于集团审核,杂志生存压力相对比较小。而操作分数一般会通过学术编辑们执行,因为杂志所有者和编辑们不是同一个部门,大型学术机构为保持学术的独立性,不敢去要求学术编辑干操作分数这样的不雅之事,所以几率相对比较少。例如如BMC公司旗下有将近200份被SCI收录的期刊,虽然有许多小杂志,但安全性比较高。

四、学术欠发达地区的期刊。这种情况主要是这些国家和地区比较注重影响因子的点数,比较容易发生操作的问题。当然具体到某一个期刊,有个别主编的个人行为也可以导致东窗事发的情况。也不在少数。

五、2-5分之间的期刊。很低的一般没有太大的欲望,往往也说明比较老实,非常高的分数,要么相对比较谨慎,要么非常聪明,即使有操作,也多是擦边球,一般没有办法制裁,所以也相对比较安全。

总之,安全的期刊是,出版集团、大型或高分数杂志。千万不要单纯为了分数,专门找那些新科5分期刊。一旦踩中,后悔末及。

本文属于个人看法,可能存在不当之处,欢迎指正。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-706344.html

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017