注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

SCI论文投稿前必须检查的16个细节--转载  

2013-08-10 01:08:59|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息员:http://paper.dxy.cn/article/57079

写论文,特别是SCI 论文,需要注意的地方太多,各种细节,容易顾此失彼。在投稿前,我会将需要检查的地方一一确认一遍。写多了文章之后,发现把这些点列出来可以方便检查论文,同时也可以给朋友们用。顺便也贴在这里,供大家参考。

方法/步骤

1. 一句话概况文章创新点(写下来),通读全文看是否突出了创新点。

2. 题目:是否与内容一致(过大或过小?),能否更加简洁明了。3. abstract:250字以内,按背景-方法-结果-结论排列,有无漏掉重要结论?表述意思是否和文章一致?

4. keyword:5-6个

5. Introduction:通读检查思路是否清楚,是否和大框架契合?由大背景à具体研究内容,过渡是否平稳(有没有出现没有铺垫忽然冒出的概念/名词等)?层次是否清晰(有无前后重复谈一个问题)?对文献描述是否客观和完整(不在客观表述文献的行文中夹杂个人的评论)?结构是否紧密,删除和主题无关或很间接的文字。转折(however)后,是否到位地指出了文献的不足,以及详略得当地描述了自己将要进行的工作?

6. material and method:使用的主要药品是否已全部列出?所用到的所有方法是否均已详细说明?统计学分析有无包括?表述浓度添加、制备过程、分析过程是否清楚(尤其是非传统的方法,应仔细说明)?仪器参数,型号是否全部列出?

7. results:再次检查Figure 和table 数据之间是否可以相互印证(或是相互矛盾)?如何解释数据的异常现象(如果确信试验未错的话。非常重要,不因为困难而视而不见,审稿人可不会视而不见)?对着图检查result 的描述是否和图趋势符合,有无漏掉重要的结果(客观表述,避免掺入主观意思)?合理整合结果,不设置过多的小标题。

8. discussion:是否与introduction 呼应但不重复?不与result 重复。讨论够不够深入(有延伸和推论,需要合理性,但可加入一些自己的看法,要注意采用讨论的语气,不显得武断)。层次是否清楚(有无前后重复谈论一个问题)?

9. conclusion:是否客观全面表达了文章的结论,加入一些展望但要合理,不要太大跨度。

10. acknowledgement:基金号,仪器帮助等

11. reference:从头检查一遍文献引用,是否将正确的文献放在了正确的位置(很有可能经过反复改动导致误引)。

12. 用词:从头细读,找出自己杜撰的词,查文献用法,改成通用法。

13. 语法:经常出错的语法:主动被动语态误用;名词作形容词误用(避免类似three-dimensional cultured primary rat hepatocytes 这样的长词组,用of拆开);which 从句紧跟要说明的词;句子里避免多个动词并列(the drugelicited…., produced….., increased…. and decreased….。能用从句时就不要用并列句,和中国喜欢排比句的语言习惯不同);松散连接的从句不如独立成句(while,but 之类,或者是thus,and 连接的句子);避免太长的句子,即使要用也需层次分明,不至于要读几遍才看懂它的结构;时态:has been……经常用到,但主从句避免同时采用has been,其中一个要换成过去式。

14. 文章格式:缩写;斜体;单位符号(采用国际单位);大小写;单位和数字间空格;字体统一(避免中文字体以免国外的电脑不识别)

15. 图格式:两柱图—黑白,三柱图—黑灰白或一个打上格子,彩图谨慎使用,仅在黑白无法清楚表达,或者杂志有喜好彩图时候使用,不要把图弄得花花绿绿。图标,坐标是否清楚,单位是否正确,有效数字是否合理,尽量使用全称,字体统一times new roman 或Arial。多图的时候标上A,B,C……。Figure legend是否和figure 一致?有无漏掉统计学,试验组数等参数,有无对图内的缩写进行说明?有无对图内的未标明浓度和其他信息进行补充说明?

16. 表格格式:三线图,SCI 论文有效数据是否合理(细胞活率不能为21.11%,保留一位小数或整数即可)。是否有统计学标记?引用的数据是否已标注?缩写是否在note 中标注?

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017