注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

接连曝光学术丑闻让东京大学“蒙羞”  

2013-08-03 00:53:11|  分类: 学术界的真真假假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,接连曝光的学术丑闻将百年名校——日本东京大学推上了舆论的风口浪尖。

7月25日,东京大学相关人士在接受媒体采访时透露,针对该校分子细胞生物学研究所原教授加藤茂明的研究团队所发表的论文中存在多处篡改和捏造数据的事实,东京大学已完成初步调查报告。调查报告显示,有43篇论文应予以撤销。据日本媒体报道,东京大学于2012年1月接到举报后,开始着手对1996至2011年间加藤参与过的165篇论文进行调查,结果发现其中有多处存在反复使用同一图像的情况。为此,调查报告使用了“明显故意地篡改和捏造”“性质恶劣”等强硬措辞予以批判。

作为日本分子生物学研究领域的领军人物,加藤在很多研究项目使用了大量政府资金。事件曝光后,加藤承认“确实存在篡改和捏造”,并表示“未能看穿造假者,责任全部在我”。虽然加藤已于2012年3月辞去了东京大学教授的职务,但调查报告仍指出,其劣行损害了东京大学学术研究的信誉,并给年轻研究人员的未来造成了恶劣影响,加藤难辞其咎。7月25日,日本文部科学大臣下村博文对媒体表示,“如果报道属实,则令人感到极为遗憾”。下村同时表示,将根据调查结果,对返还研究费和禁止参加竞争性资金募集等措施进行讨论。

无独有偶,就在同一天,东京大学政策展望研究中心教授秋山昌范因涉嫌诈骗而被东京地检特搜部逮捕。

据日本媒体报道,秋山在2010年2月至2011年9月期间,与相识的IT公司社长等6人合谋,谎称因自身研究项目需要而委托了6家IT公司从事相关系统的开发,借此从东京大学和冈山大学共骗取了2180万日元的研究经费。据相关调查人员透露,骗取的研究经费汇入涉案的6家IT公司之后,大部分返还给秋山私用,剩余部分则作为手续费交给了这些IT公司。

东京大学已于7月25日在校内设置了调查委员会,并表示力争在半年内完成相关调查报告。在当天召开的记者招待会上,东京大学副校长大和裕幸道歉称,如果嫌疑属实,这将是“前所未闻、无以言喻”的丑闻,极大地辜负了国民的期待,因此将迅速对此进行严肃处理,以期尽快恢复国民对东京大学的信任。

长期以来,日本的科研人员以近乎疯狂的勤奋认真和近乎刻板的严谨细致而闻名于世。日本的科研成果也因其数据准确、论证严密而深受国际学术界的信赖和认可。据统计,日本学者在国际顶级学术期刊上所发表的论文被引用率一直稳居世界前列。但令人遗憾的是,作为日本学术界无可争议的“龙头老大”,东京大学接连曝出如此恶劣的学术造假丑闻,不仅令东京大学自损形象,也让日本学术界为之蒙羞。

日本《朝日新闻》发表的社论指出,上述丑闻的发生有其深刻的社会背景。一方面,各种诱惑日益增多,但防范学术丑闻的制度并未跟进和健全;另一方面,对年轻的研究人员而言,他们在事业起步阶段,通常都从事着有期限的研究项目。在有限的时间内能否取得研究成果决定着他们的发展前途,而能否在国内外一流期刊上发表论文,也与他们能否获得稳定的职位和高额的研究经费直接挂钩。为了追求研究成果,导师和研究项目负责人又对他们施加了巨大的压力,这也就使得部分研究人员铤而走险,背弃了学术伦理和良知。为此,日本政府不仅要尽快建立惩治学术不正之风的机构和制度,还应就相关问题进行认真反思和总结,下大力气从根源上防范和杜绝学术丑闻的发生。

信源地址:http://scitech.people.com.cn/n/2013/0729/c1057-22363245.html

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017