注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

中国留英学生超过12万 女多男少比例失衡  

2013-10-11 01:04:30|  分类: 出国闯一闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据英国《华商报》报道,英国各大学近日陆续开始新的学年,5万多中国大陆新留学生纷纷到校注册。有数据显示,目前在英的中国留学生已超过12万,但男女比例出现失衡,接近1:2,女生增多现象有进一步加大的趋势。

三十年前女留学生凤毛麟角

据英国教育部统计,过去三十年有近50万中国大陆留学生、访问学者来英国学习或进修。上个世纪80年代,中国改革开放初期,留英学生均为公派,经费主要来源于英国政府的志奋领奖学金和香港的包玉刚奖学金。80年代公派生中,男生占绝大多数,男女比例超过9:1。

到了上个世纪90年代,自费留学生开始出现,公派仍占主流。公派生由中国官方有关部门统一安排审批,大多在学校或科研领域有一定的工作经验,已婚,男性为主。自费生也以男生为多数,男女比例大约7:3。 进入本世纪,自费留学蓬勃发展,公派生大量萎缩。男女比例差距逐步缩短,女生人数后来居上。根据英国内政部的统计,2004年中国留学生男女人数几乎相当,2006年后女生一路领先,至今,女生的比例已占总数的百分之六十。

硕士生女性多二倍

过去三十年,近二百万中国留学生前往世界各地,其中美国、加拿大、澳大利亚和英国是主要的目的地。据统计,美加澳的中国留学生男女比例也是从男多女少渐渐地发展到男少女多,但男女比例在过去五年基本保持在46比54,仅英国出现40:60的巨大差别。

英国目前有102所大学,每个院校都有数百、甚至数千的中国留学生。本科生中男女人数较为均衡,个别大学男生超过女生。硕士中国留学生中,男女比例相差悬殊,女生比男生多二倍。

在接受记者采访时,一些留学生对此有自己的解释,英国文化底蕴深厚,人文资源丰富,对较为浪漫的女生有很大吸引力,相比之下美加澳显得粗旷简洁平淡。英国社会治安好,女生特别是她们的家长尤为放心。留学生表示,读硕士人多也可能与就读的年期有关。到美加念硕士要至少两年,有的要三年,而英国仅需一年,成本费用节省一半。

教育专家相信,留英男女学生比例差距将会进一步加大。

信源地址:http://www.chinanews.com/lxsh/2013/10-06/5346427.shtml

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017