注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

趣说诺贝尔生理学或医学奖  

2013-10-11 01:09:00|  分类: 社会你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔奖的创办人阿尔弗雷德·诺贝尔的遗愿是,将其财富的一部分,给予那些“在生理学或医学领域做出最杰出贡献的科学家。”该奖项是对科学家科研成果的极大肯定。自1901年首次颁发以来,医学奖凭借其出色的筛选能力树立了其在医学界学术圈的权威地位。

2013年10月7日,万众瞩目的生理学或医学奖花落谁家,谜底已经揭晓,我们也可以从生理学或医学奖百多年的发展长河中撷取出点点滴滴多样的浪花。

201人

自从1901年诺贝尔生理学或医学奖首次颁发到2012年,已经有201人获得该奖。

38次

医学奖获得者仅为1人的次数只有38次。

有32次医学奖获得者为2人。

有33次医学奖由3人分享。

10名女性

迄今为止,有10名女性获得医学奖。而这10位女性得主中,只有美国科学家巴巴拉·麦克林托克因“发现可移动的遗传元素”而一人独享诺贝尔医学奖的桂冠。

最年轻的获奖者

1923年,32岁的加拿大医学家弗雷德里克·格兰特·班廷爵士因发现胰岛素获得了诺贝尔医学奖,这使他成为有史以来最年轻的医学奖获得者。

最年长的获奖者

有史以来年龄最大的医学奖获得者为美国微生物学家、肿瘤诱导病毒的发现者弗朗西斯·佩顿·劳斯。劳斯因提出病毒致癌学说,开创癌症起因研究的新纪元而获得1966年诺贝尔生理学或医学奖,获奖时,他已经87岁。

回顾诺贝尔奖的历史,可以发现,科学奖项经常颁发给垂垂老者,而不是正值创造力巅峰的中青年。保证获奖成就经得起时间考验,这是诺贝尔奖的颁奖原则。

平均年龄

这201人获奖时的平均年龄是57岁。

生日

获奖者中,最常见的两个生日是5月21日和2月28日。

阴差阳错

1923年,诺贝尔生理学或医学奖授予两位科学家,一位是加拿大的巴丁,一位是苏格兰的迈克劳德。颁奖后不久,科学家们提出了异议,因为迈克劳德虽然是相关机构的负责人,但他根本没有参加胰岛素分离、糖尿病治疗的科学研究工作,而巴丁的真正合作者贝斯却被诺贝尔奖排除在外。

被迫拒领奖的科学家

希特勒曾禁止3位诺奖得主接受诺贝尔奖。其中一位,是1939年因“发现百浪多息(一种磺胺类药物)的抗菌效果”被授予医学奖的格哈德·多马克。他们三人后来都可以获得诺贝尔奖章和证书,但是不能获得诺贝尔奖金。

今年去世的诺贝尔奖获得者

加拿大—美籍神经科学家大卫·休伯尔(1926年2月27日—2013年9月22日),生前任哈佛大学神经生物学教授,与合作者托斯坦·威泽尔由于对视觉系统中视觉信息处理研究的贡献,而与另一团队的科学家罗杰·斯佩里共同获得1981年诺贝尔生理学或医学奖。1978年,休伯尔获得哥伦比亚大学授予的路易莎·格罗斯·霍维茨奖。

哪个研究领域获奖次数最多?为什么?

DNA和分子生物学获奖次数最多。1962年,英国科学家佛朗西斯·克里克、莫里斯·威尔金斯、美国科学家詹姆斯·杜威·沃森因发现DNA的结果而获得诺贝尔生理学或医学奖,这一发现翻开了生命科学研究领域的新篇章。上世纪前50年,与感染有关的研究获奖次数最多。

哪个获奖研究最流行?

或许是1945年,澳大利亚的霍华德·弗洛里爵士因“发现青霉素及其对各种传染病的疗效”这一研究最广为人知。

为什么有些年份没有颁奖?

迄今为止,医学或生理学奖已经颁奖103次,没有颁奖的年份分别为1915、1916、1917、1918、1921、1925、1940、1941和1942年。为什么这些年份没有颁奖?根据诺贝尔奖基金会的章程,如果当年没有值得颁奖的研究成果,奖金将会被保留到第二年。如果到第二年仍然无法颁奖,这笔奖金将被归入基金会的专用基金中去。在第一次世界大战和第二次世界大战期间,诺贝尔奖的颁发也减少了。

荣获医学奖的家庭组合

夫妻:1947年,美国化学家格蒂·特蕾莎·科里与其丈夫卡尔·斐迪南·科里和阿根廷医生贝尔纳多·奥赛,因发现糖原变成乳酸的催化转化过程,摘得诺贝尔生理学或医学奖桂冠。

父子:1929年,瑞典科学家汉斯·冯·奥伊勒-切尔平与阿瑟·哈登因对糖类的发酵以及发酵酶的研究获得诺贝尔化学奖。1970年,其子乌尔夫·冯·奥伊勒与美国科学家朱利叶斯·阿克塞尔罗德、英国科学家伯纳德·卡茨因发现神经传递的化学基础而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

1959年,美国科学家阿瑟·科恩伯格与塞韦罗·奥乔亚因人工合成核酸并发现其生理作用而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。2006年,其子罗杰·大卫·科恩伯格独得诺贝尔化学奖。

兄弟:1969年,荷兰经济学家简·丁伯根与拉格纳·弗里希共同获得诺贝尔经济学奖。1974年,其弟弟、荷兰动物学家尼可拉斯·丁伯根与德国科学家卡尔·冯·弗利和奥地利科学家康拉德·洛伦兹共获首次颁发给行为学研究的诺贝尔生理学或医学奖。

信源地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2013-10/08/content_226813.htm?div=-1


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017