注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

如何规避“一稿两投”的风险?  

2013-10-18 02:11:46|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内大多数医生研究者都背负着科研压力,或为了学术成就,或为了职称晋升,发表论文的数量、发表杂志的水平与自己的未来职业发展之路息息相关。在巨大的论文压力下,逐渐有医生提出疑问——已经在国内医学期刊上发表过的论文,能不能翻译改写成英文稿,再投到其他SCI类刊物?

围绕这个话题,我们听到了来自四面八方不同的声音。

既有表述支持的,“这是中国特色嘛,要顺应游戏规则,文章越多越好(站友today002)”。

也有质疑的声音,“除非研究成果实在是太牛太重要必须要摇旗呐喊大力推广的,不然99%这么做的目的无非是单纯为了增加文章数量而已。(站友jtr)”

“老外Pubmed一搜就知道了,同样的研究为什么原封不动再发一次?根本没办法回答。SCI要创新,不要重复。(站友attendingsun)”

对此,长青藤编辑的专业建议是:

把国内医学期刊发表过的论文再拿去投SCI期刊,这其实是一稿两投的行为,原则上我们并不提倡。当然,中国医生研究者渴望多发论文的迫切心情是可以理解的。如果真的想把已经发表的论文再投到其他期刊,同时还要“规避”学术不端行为,那必须先完成两个步骤:

Step 1:获得已刊登杂志的同意。比如给杂志主编写一封信,说明你的论文已经发表,接下来想把英文稿投稿到其他的SCI类期刊,让其他杂志的读者了解自己的科研成果,并征求同意。

Step 2:告知预投稿杂志。诚实地向预投稿杂志主编说明情况,明确告知这篇文章的中文稿已经在什么时间发表在哪本杂志上,考虑到这个研究结果和意义比较重要,而且不同的杂志有着不同的读者群体,所以再投稿,希望更多医学研究者能够看到这个研究的意义。

这两件事情缺一不可。站在杂志社立场上看,作者投稿录用时会与杂志签一份版权转让协议,这张表格并不是形同虚设,一定程度上是对“一稿多投”的约束。从作者自己的角度出发,也可避免被怀疑学术不端和诚信问题。


http://paper.dxy.cn/article/62005

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017