注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

JACC述评:咖啡的心血管效应  

2013-10-09 05:21:26|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究要点(上):

  • 短期饮用咖啡可升高血压;长期饮用对血压无明显影响。
  • 咖啡可提高胰岛素敏感度。
  • 煮沸咖啡可提高血浆总胆固醇含量;现磨咖啡对于总胆固醇含量、LDL、HDL水平没有影响。
  • 咖啡或可降低心血管发病风险。
  • 咖啡饮用量<9杯(cups)/天时,饮用咖啡均为慢性心衰保护因素,其中咖啡饮用量为4杯(cups)/天时,慢性心衰风险最低。
  • 咖啡不增加心律失常风险。

在美国,咖啡是仅次于水的第二大饮料。美国的咖啡销量在过去20几年一直增加,目前2/3的美国人在日常生活中经常饮用咖啡。美国人每天可消费4亿杯咖啡,消费量居全球第一。因此,咖啡对人体细微的影响,无论有益还是有害,都具有重要的公共卫生学意义。但是对于咖啡对健康的硬性,人们还存在很多误解。这篇文章旨在根据目前存在的一些数据,对长期饮用咖啡的健康效应(尤其是心血管效应)做一综述。

  • 咖啡的生物活性成分:咖啡因、二萜醇类、绿原酸等

咖啡是包含了>1000种成分的复合饮料。其中最为人知的生物活性因子为咖啡因、二萜醇类、绿原酸等。目前,咖啡成分中研究最多的是咖啡因,咖啡因是咖啡功效的主要有效因子。在美国人群中,饮用咖啡带来的咖啡因摄入量占据所有咖啡因摄入量的71%,但是即使咖啡饮料来源相同,每杯咖啡的咖啡因含量也多有不同。一杯8盎司的现煮咖啡可包含95-200mg咖啡因,目前咖啡杯的容量约为12-16盎司,这样每杯咖啡可含180-300mg的咖啡因。现煮的去咖啡因饮料仍含有咖啡因,大概每8盎司咖啡中含有5-15mg咖啡因。

由于关于咖啡的大部分研究是关于咖啡因,因此在生物医学文献以及大众观念中,咖啡经常和咖啡因划等号,但事实并非如此。咖啡的生物学作用并不局限于咖啡因。在本篇文章中,我们将会讨论咖啡对心血管代谢高危因素、心血管疾病、死亡率等方面的影响;此外,文章还会讨论饮用咖啡的健康收益和风险。

  • 短期饮用咖啡可短暂升高血压;长期饮用对血压无明显影响

高血压是中风和慢性心血管疾病的强独立危险因子。对于咖啡敏感人群,饮用咖啡和导致血压迅速身高,但是在长期饮用咖啡人群中,饮用咖啡对于长期血压水平影响较小。咖啡的急性效果是短暂的,而且咖啡因对人体的血流动力学以及体液影响会随着人们长期饮用而逐渐被人体耐受。

近期,一份meta分析评估了饮用咖啡人群中的血压水平和高血压发病率,这项meta分析数据来源于10项RCT研究和5项队列研究。分析结果显示,饮用咖啡组别与对照组相比,收缩压与舒张压之间没有显著差别;长期饮用咖啡对血压水平和高血压发病率没有显著影响。此前的研究和综述结论与这一结论一致。The Nurses’ Health Study表明,每天饮用6杯咖啡与高血压风险无关。

咖啡因是目前在咖啡中找到的升高血压的主要因子,但是咖啡中其他成分有可能也会对咖啡因的作用产生影响。此前,一项烟具招募15名志愿者,组一中6名志愿者有咖啡饮用习惯,组二中9名没有饮用咖啡的习惯。研究结果显示,对这两种人群静脉内注射咖啡因,肌肉的交感活动以及血压在两组中升高幅度相似。但是,如果把静脉注射改成饮用咖啡,组一志愿者仅有肌肉交感活动增加,组二志愿者血压与肌肉交感活动均增加;两组志愿者在饮用咖啡后,血浆中咖啡因含量以及肌肉交感活动增加幅度相似。

作者由此得出结论,无论是短期还是长期饮用咖啡,咖啡因都不是产生心血管效应的独立因子。

  • 咖啡可提高胰岛素敏感度


不同的咖啡饮用量下2型糖尿病的相对风险

咖啡中的抗氧化剂,比如绿原酸,曾被认为可以改善血糖代谢并提高胰岛素敏感度。最近一项研究发现,每天饮用5杯咖啡可提高脂联素水平并降低胰岛素抵抗。咖啡因活化5'腺苷一磷酸活化蛋白激酶作用强烈并可改善骨骼肌中胰岛素依赖糖蛋白运输。鼠模型中的研究已经证实,咖啡可上调胰岛素样生长因子信号,如此可提高胰岛素敏感度和胰岛素的分泌量。

此前,一项系统综述比较了小到中度的咖啡饮用量(每天<2杯)与大量咖啡饮用(每天≥6杯)对于2型糖尿病病情进展风险的影响。分析显示,每天饮用咖啡超过6杯的个体,其糖尿病进展风险最低;每天饮用咖啡4-6杯的个体,其糖尿病进展风险也显著降低。

此前,研究人员进行了一项针对88000名女性的观察性研究,其中女性年龄为26-46岁。这项研究显示,咖啡饮用量与2型糖尿病发病降低之间存在线性关系,而且即使每天饮用少量咖啡也会带来临床获益。这种线性关系在去咖啡因和含咖啡因的咖啡中,是相似的。

  • 煮沸咖啡可提高血浆总胆固醇含量;现磨咖啡对于总胆固醇含量无影响

咖啡中包含升高血浆胆固醇的成分,这一成分被归为二萜醇类,包括咖啡雌醇和咖啡豆醇。这些成分的浓度取决于咖啡的制作方式。煮沸的咖啡中含有更高浓度的二萜醇类,因为咖啡在煮沸的过程中,咖啡豆与热水的接触时间边长而更易提取。相反,在现磨咖啡中,由于热水与咖啡豆接触时间较短,因此咖啡雌醇和咖啡豆醇浓度更低。

为评估咖啡对血浆脂质的影响,研究人员进行了一项研究。这项研究共纳入胆固醇水平正常的107位青年人,随访时间为12周。在这项研究中,咖啡分为现磨咖啡和煮沸咖啡两组。参与者被分为3组,一组每天饮用4-6杯煮沸咖啡;一组每天饮用4-6杯现磨咖啡;一组不饮用咖啡;持续时间为9周。

研究结果表明,饮用煮沸咖啡组中,受试者的总胆固醇含量有显著升高、LDL胆固醇有不显著升高。现磨咖啡组与未饮用咖啡组中,受试者的总胆固醇含量与LDL胆固醇改变无显著差异。这一结果在另外一项meta分析中得到证实。此外,一项大型队列研究表明,现磨咖啡对于总胆固醇含量、LDL、HDL水平没有影响。

  • 咖啡或可降低心血管发病风险

此前,早期研究表明,饮用咖啡可导致一系列不良心血管事件,比如饮用咖啡可造成心肌梗死的风险增高。但是,这些早期研究中混杂因素的存在可能会影响分析结果。后续分析表明,当其他变量(抽烟、饮酒、饱和脂肪摄入量、体力活动以及BMI等)校正之后,规律饮用咖啡人群的全因死亡或心血管病因性死亡均较低。

很多流行病学研究已经评估了咖啡对慢性心血管事件的潜在效果,这些研究表明,咖啡似乎与慢性心血管事件没有明显相关性。但是,研究人员对1996年-2008年之间的21项队列研究进行meta分析,结果表明,适当饮用咖啡可降低慢性心血管疾病的长期风险。

一些研究表明,慢性心血管疾病患者可不必改变他们饮用咖啡的嗜好,继续饮用咖啡对他们是安全的。此前,研究人员进行了一项针对103位ASTEMI患者的RCT研究,这项研究评估了饮用咖啡对自主神经功能和心血管健康的急性效果。这项研究结果表明,饮用咖啡可增加副交感神经张力但并不增加心律失常发生率。因此,研究人员认为,对于心梗后患者,饮用咖啡与不良心血管事件并不相关,因此可正常饮用咖啡。

近期研究表明,与对照组相比,摄入咖啡因可在短期内显著降低伴或不伴慢性心血管疾病人群的高敏C反应蛋白水平。

  • 咖啡饮用量<9杯(cups)/天时,饮用咖啡均为慢性心衰保护因素,其中咖啡饮用量为4杯(cups)/天时,慢性心衰风险最低。


每天不同的咖啡饮用杯数与心衰的相对风险值曲线

最近,一项大型meta分析表明,咖啡饮用量与慢性心力衰竭之间存在一种U型关系。这项分析采用的数据来自于1966年-2011年之间评估咖啡饮用量与慢性心力衰竭风险之间关系的五项研究。分析结果表明,饮用咖啡与慢性心衰之间存在明显相关性,每天9杯以下咖啡饮用量均为慢性心衰保护因素,其中4杯咖啡饮用量时,慢性心衰风险最低。以上或以下的咖啡饮用量均可增加慢性心衰风险。此外,这种相关性不因性别不同或心梗、糖尿病病史的基础值差异而有所不同。

  • 咖啡不增加心律失常风险


不同咖啡饮用量与各种心律失常的相对风险值

饮用咖啡与心律失常风险增高之间的数据并不统一。早期动物实验表明,在犬模型上,咖啡可引发心律失常。

但是近期很多研究表明,咖啡并不增加心力失常发生率,相反长期饮用咖啡可降低异常心律的发生率。此前,Kaiser Permanente研究观察了习惯性饮用咖啡与因心律失常住院率风险之间的关系。这项研究共纳入130054名成人,其中共有3137名观察对象住院,平均随访时间为17.6年。研究结果表明,饮用咖啡与心律失常之间存在负相关。研究人员总结认为,每天4杯咖啡或可减少心律失常发病风险,包括更低的房颤风险。

咖啡因对心律失常的独立影响也得到进一步证实。此前干预对照研究表明,对于正常成年人,高剂量的咖啡因摄入并不影响心律失常的发病率,也不会引发具有临床意义的室性或室上性心律失常。在此前的5项对照研究中,500mg/d的咖啡因摄入并不增加室性心律失常的发病率或严重度。在一项前瞻性的电生理研究中,275mg/d的咖啡因摄入量没有显著改变心律失常的发病率和严重程度。

咖啡因对心律失常的保护机制目前尚不可知。目前有一种假说认为,咖啡因通过抑制心脏中的腺苷发挥作用。内生型腺苷可影响心脏电传导和心肌细胞复极并可导致心房与心室不应期缩短,因此可导致心律失常易发。咖啡饮料中因含有咖啡因,因此可抑制内生性腺苷造成的不良反应。

但是,从另一方面讲,咖啡因作为腺苷受体拮抗剂也可能会降低外源性腺苷治疗阵发性室上速的效果。一项病例对照研究发现,患者在服用6mg腺苷片4小时之内饮用咖啡可显著降低由室上速转化为窦速的成功率。一项前瞻性观察性研究发现,饮用咖啡与任何QT间期异常无关,即使饮用量超过6杯/天,也没有发现二者相关性。

Women’s Health是一项前瞻性研究,研究人员对33638名45岁以上的女性人群进行随访,观察他们从1993-2009年之间的房颤发生情况。这些女性患者随访前没有心血管疾病和房颤病史。这项研究表明,咖啡因摄入不会导致房颤风险增高。

此外,Danish Diet, Cancer, and Health研究也表明,从咖啡、茶以及可乐中摄取的咖啡因与房颤或房扑风险无关。这些结果在Framingham Heart study中得到证实。

研究要点(下):

  • 适当饮用咖啡可降低中风风险。
  • 饮用咖啡可降低心血管疾病及中风死亡率
  • 咖啡可降低抑郁症风险,并有助于保持体重。
  • 很多个体饮用咖啡之后会出现心悸、焦虑、发抖和失眠等不良反应,此外,饮用咖啡可加快钙质流失,因此饮用咖啡人群应注意补充钙质。
  • 常规饮用咖啡可造成个体依赖,但并不属于药物成瘾。
  • 饮用咖啡可降低心血管疾病及中风死亡率

  • 不同咖啡饮用量下全因死亡率与心血管疾病死亡率的相对风险值(A图:男性;B图:女性)

    糖尿病个体中不同咖啡饮用量下CVD死亡率与心血管疾病死亡率的相对风险值

    National Health and Nutrition Examination Survey I中,研究人员对6594名32-86岁之间没有心血管疾病的人群随访8.8年。研究结果表明,65岁以上的饮用咖啡人群中,咖啡饮用量与心血管事件发生风险降低和心血管疾病死亡率降低之间存在一种剂量相关的保护作用。

    此外,还有一项研究对41736名男性和86214名女性进行了长期随访,随访人群没有心血管疾病和肿瘤疾病病史。研究人员旨在评估饮用咖啡与心血管疾病死亡率、肿瘤、全因死亡率之间的相关性。研究结果表明,饮用咖啡可降低全因死亡率,而这主要得益于心血管疾病风险的降低;但是这种作用似乎与咖啡因摄入并无相关性,因为在饮用去咖啡因咖啡人群中,饮用咖啡仍与全因死亡率和心血管疾病死亡率降低之间存在相关性。

    National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study是一项最近开展的研究,研究人员对229119名男性和173141名女性进行了随访,随访时间为1995-2008。这项研究旨在发现饮用咖啡与全因或特定病因死亡率之间的关系。这项研究发现,饮用咖啡组人群更易吸烟,该组人群的未校正死亡率更高。但是当吸烟以及其他因素被校正之后,在每天饮用咖啡超过6杯的人群中,男性死亡率下降10%,女性下降15%,而且死亡率降低与他们饮用含咖啡因或去咖啡因咖啡无关。此外,因心血管疾病、呼吸道疾病、中风、创伤、糖尿病以及感染导致的死亡风险也有降低,但是因肿瘤导致的死亡率没有改变。

    • 适当饮用咖啡可降低中风风险

    饮用咖啡或可降低中风风险。一项meta分析显示,每天1-3杯咖啡与中风风险降低有相关性;每天饮用3-6杯咖啡的人群中,中风风险著降低;但是每天6杯以上咖啡对中风风险没有任何影响。作者由此得出结论,饮用咖啡与中风风险增高之间没有相关性,而且适当饮用咖啡可降低中风风险。

    Swedish Mammography Cohort研究显示,咖啡饮用量<1杯/天,其中风相对危险度为1.00;1-2杯/天,RR值为0.78;3-4杯/天,RR值为0.75;>5杯/天,RR值为0.77。这项研究也表明,饮用咖啡与中风风险降低显著相关。这种相关度在糖尿病人群中也有观察。Nurses’ Health Study的数据分析也发现,饮用咖啡与中风风险降低之间存在并不显著的相关性。

    尽管咖啡降低中风风险的机制尚不可知,但是目前公认的机制是与咖啡的抗炎作用以及激素敏感效应有关。


    不同咖啡饮用量下的抑郁发病相对风险值

    • 咖啡可降低抑郁症风险,并有助于保持体重。

    饮用咖啡还有很多其他的健康作用。比如咖啡可降低抑郁风险,抑郁征是心血管疾病发展的高危因素也是心血管疾病预后不良的独立预测因子。一项针对50739名女性的研究发现,咖啡饮用量>4杯/天可显著降低抑郁发生的相对风险。咖啡的这种功效很可能与咖啡因作用相关,因为在这项研究中,饮用去咖啡因的女性患者抑郁症风险并未降低。

    此外,咖啡对于控制体重也有良好效果,因为咖啡可增加正常体重个体的食物和脂肪氧化的产热效应。

    咖啡的健康效应可能还包括,咖啡可降低阿尔茨海默病和其他中枢神经系统疾病(包括帕金森病)的风险。此外,咖啡可改善哮喘症状,这有可能得益于咖啡因的生理学作用,咖啡因是一种支气管扩张剂,可改善哮喘患者在高强度运动下的反应。咖啡似乎还可预防症状行胆石症,并且对一些感染性和恶性疾病(尤其是肝脏恶性疾病)有保护作用。

    • 很多个体饮用咖啡之后会出现心悸、焦虑、发抖和失眠等不良反应,此外,饮用咖啡可加快钙质流失,因此饮用咖啡人群应注意补充钙质。

    但是,以上这些并不意味着饮用咖啡没有不良作用。很多个体饮用咖啡之后会出现心悸、焦虑、发抖和失眠,这种情况在饮用高剂量咖啡后更为明显。细胞色素P450 1A2参与咖啡因和很多药物的代谢过程,咖啡因通过抑制这一同工酶可产生很多不良反应。这种情况下,去咖啡因咖啡应该是不错的选择,特别是在咖啡的效果并非来自咖啡因时。

    每天饮用大量咖啡(>750mg/d)可增加尿量并可增加尿中钙与镁的排泄,这对骨骼健康会产生不良影响。咖啡可增加骨质流失和骨折风险。此外,分析指出,1杯咖啡造成的钙质流失用两大汤匙即可填补。在常规饮用咖啡3-5天之后,人体就会对咖啡因产生耐受性,利尿效果将会受到限制。

    • 常规饮用咖啡可造成个体依赖,但并不属于药物成瘾。

    咖啡是一种中枢神经系统兴奋剂,常规饮用咖啡可导致个体对咖啡产生轻度依赖,并呈现出戒断效应(头痛、易怒、疲劳、抑郁、焦虑以及难以集中精力)。

    尽管如此,日常饮用咖啡并不像酒精、鸦片以及冰毒等会威胁一个人的身体和精神健康。因此专家们并不将咖啡依赖看做很严重的药物成瘾。

    每天摄入300mg以内的咖啡因或者3杯以内的咖啡对于成年个体安全无害,但是如果咖啡因剂量超过上述剂量10倍或可致命。因此,如果可以耐受咖啡的其他不良反应,每天饮用咖啡量不超过4杯或许比较合理。

    结语:

    目前已有很多证据表明,饮用咖啡可获得良好的心血管效应。因此咖啡可作为大众人群以及具有心血管高危风险和心血管疾病人群的健康饮食。长期饮用咖啡人群,应确保饮食中钙质的摄入以保证骨骼健康。此外,由于咖啡饮用人群的饮食和社会因素与非咖啡饮用人群可能存在不同,因此,咖啡也有可能是其他饮食和生活方式的替代标记,这一点并不能完全排除。


    信息:http://heart.dxy.cn/article/61133_2

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017