注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

2014年中国学生留学意向调查报告发布  

2014-01-30 08:26:13|  分类: 出国闯一闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,《2014年中国学生留学意向调查报告》在北京、南京、重庆、郑州、长沙、厦门六地同时发布。该报告显示,“气候环境”成为学生选择留学国家时上升最快的考虑因素。

据报告发布方启德教育集团北京分公司副总经理张磊介绍,报告主要调查群体为有明确留学目的的“准学生”群体,年龄层次覆盖15岁至36岁, 调查问卷覆盖全国23个主要城市,其中有效问卷为21352份。

1、气候环境纳入留学考虑因素

“让我们感到意外又不意外的是,有超过 30%的被调查者会考虑气候环境这个因素,较去年同比增长近10%。”张磊说,“如果学生选择的是可移民国家,对气候环境因素的考虑会更为突出,比如准备留学澳大利亚的学生中有近 50%表示会关注气候因素。显然,学生在考虑学业的同时也将未来的生活环境作为重要考察对象。”

张磊表示,学生们不仅希望在国外“守望蓝天”,同时也希望在学成归国后“守住蓝天”,因此一些国家的环境类专业正在成为留学热门选择。就英国来说,由于走过“先污染后治理”的道路,所以相关专业发展已比较成熟,几乎所有英国院校都开设了相关专业。例如英国的萨塞克斯大学,是英国开设气候变化和发展等环境类专业最好的20所大学之一,以课程设置、跨学科的教学以及政策研究而闻名,2013年也开始在中国积极推广相关专业。“ 可以预见,未来几年甚至十几年国内都将需要环境科学方面的人才。”

报告同时显示, 学生选择留学国家时的主要考虑因素还是和教育有关,如“教育质量”、“留学费用”、“学校专业排名”,而且较往年都有不同程度的上升。同样考虑较多的还有“文化氛围”,这说明准留学生同样注重文化环境带来的“软提升”。

2、就业形势影响留学选择

调查数据显示, 69.3%的意向留学者认为国内就业形势对其出国留学产生了影响,其中认为有很大影响的占到 15.4%;被调查者中有 9.5%的学生表示自己是被动留学。虽然父母的安排、国内应试竞争激烈都是被动留学的原因,但不可否认,就业难也是被动留学的重要原因之一。

据张磊介绍,从该调查报告可以看出,选择“洋文凭好就业”、“方便日后移民”的学生人数都较去年有较大提升,这说明当今“准留学生”的目的性更强。同时,超过九成的受访者表示,将在留学期间工作,为就业或创业铺路。

张磊表示,留学要以未来的职业发展为导向,而且西方的教育与实践的结合较紧密,一些带有实习和工作机会的院校,既满足了学生留学的需求,同时也促进了学生的就业,可谓“双赢”。“由此可见,就业难对留学有影响。这不是中国学生对现实的逃避,而是体现了他们对于提升自身素质的追求,‘苦练内功’才是解决就业难的源动力。”

3、高性价比留学受学生追捧

调查数据显示,美国依旧是留学首选国家,占比达到26.8%。英国、澳大利亚、加拿大的留学热度次之。而一些高性价比的欧洲留学国家有所增长,其中德国的增幅最为明显,较2013年初的3.9% ,增长了3.6个百分点,达到7.5%。

值得关注的是,由于受到欧洲一些国家留学市场开放的影响,美国、英国、澳大利亚同比去年都有 3%左右的降幅。这些传统留学目的国由于早期中国学生选择较多,同时受留学费用以及中国学生“扎堆”现象的影响,优势正逐步减弱,只有性价比较高的加拿大有3%的上升。而高性价比正是一些欧洲留学国家的优势,德国、法国的增幅最为明显,其中对于德国留学的关注度较去年提高了近 4%。

张磊表示,德国、法国等欧洲国家公立大学几乎为“零”学费,学生入学仅需缴纳少量象征性注册费,同时工作环境相对轻松,学生依靠打工基本可以满足生活费需求。较高的留学性价比使不少学生希望前往欧洲国家留学,但要看到,高性价比并不意味着对录取标准降低,比如留学德国就需要通过比较严格的审查,并通过一定等级的德语考试才能顺利入读。

逾13万中国学生在英学习(延伸阅读)

“目前有超过13万名中国学生在英国学习,其中超过9.5万人在攻读不同专业的高等教育课程。”英国驻华大使馆文化教育处教育推广经理李岩日前在京表示。

据李岩介绍,2013年1月,由英国高等院校招生服务中心 (UCAS) 公布的数据显示,从中国申请赴英就读大学的学生增长了 9.9%;2012年,英国签证与移民局在中国颁发了超过5.7万份学生签证,和2011年相比增长约9%。此外,还签发了9000多份短期学习的学生访问签证。

就大家关注的毕业后在英工作问题,李岩介绍说,在获得英国认证机构授予的学士及以上学位的毕业生可申请“第二层级”签证——只要申请人获得由英国边境管理署认可的担保机构所发出的雇佣通知书,从事技能工作并达到所规定的最低年薪,即可申请。

此外,希望培养创业力并在英国创业的学生可以申请“第一层级”(毕业生创业者)签证,只要学生参与了该签证计划的英国高等教育机构获得了学士学位,并获得该机构的担保,即可申请。英国政府将在第一年颁发1000个此类签证,并有另外的1000个签证将发给2013年4月后完成MBA课程的学生,毕业生创业者将可以更容易地转换为工作签证。

“自2013年4月,在英国完成博士学位的学生毕业后将有12个月的时间在英国找工作或创业。”李岩说。

李岩告诉记者,截至2013年9月,已经有超过207个中英合作项目获得教育部的批准,其中包括190个本科和17个研究生项目。


信息资源:http://paper.dxy.cn/article/67542

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017