注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

戴假牙睡觉增加肺炎风险  

2014-11-01 16:30:44|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肺炎是老年人常见的疾病,并且具有极高的死亡率,是所有疾病死亡原因中的第四位。口腔健康卫生越来越被认为是引起老年人肺炎的重要危险因素,然而通过改变口腔卫生是否能降低社区中获得肺炎的风险仍然未知。

为确定口腔健康行为中的危险因素,来自日本大学牙学院 Toshimitsu 学者及其研究团队针对 85 岁以上的老年人,对其口腔健康行为与肺炎的联系进行了一项前瞻性研究。该结果发表在 10 月 7 日的 Journal of Dental Research 上。

在 2008 年至 2009 年,研究人员随机选取位于东京的 524 名老年人,其中 228 名男性,296 名女性,平均年龄为 87.8 岁。对他们进行检查口腔健康状况、血液化学分析和口腔卫生行为评估,每年随访一次,直到对象因肺炎住院或死亡。

表 1. 肺炎相关单变量、多变量的危害风险指数
QQ图片20141025013433.jpg
在三年的随访期间中,出现 48 例肺炎相关事件(20 人死亡,28 人住院)。186 名(40.8%)睡眠戴假牙患者的肺炎风险要高于睡眠不戴假牙患者。

通过多变量 Cox 模型分析中发现,自觉吞咽困难和戴假牙睡眠这两个独立因素有着高达约 2.3 倍的肺炎发病风险,这与认知障碍、中风、呼吸道疾病等肺炎主要诱因的风险相差无几。而余留牙多少,假牙清洁剂使用及其他口腔卫生习惯都与获得性肺炎无明显关系。

此外,戴假牙睡眠患者比其他人更容易出现舌部和假牙的菌斑附着、牙龈炎症、白色念珠菌培养阳性表达以及更高水平的白细胞介素 -6(IL-6)表达。

该研究也存在一些不足之处:1、老年人肺炎存在着非典型的症状,本实验仅靠死亡和急性住院可能低估了肺炎的发病率;2、实验对象是高龄老年人组成,可能身体系统疾患较一般老年人增加了肺炎获得的可能性;3、样本仅选取东京都市区的老年人,牙科材料及类型也未做分类,仍需进行大规模的独立队列研究进行佐证。

目前我国活动义齿及全口义齿患者均被告知睡前取出,但多出于卫生、安全等角度考虑,本研究启示,不良的口腔健康行为——戴假牙睡眠还可增加系统疾病如肺炎的发生风险。


http://jdr.sagepub.com/content/early/2014/10/03/0022034514552493

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017