注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

说说眼睑痉挛那些事儿  

2014-11-01 16:35:13|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是眼睑痉挛 / 抽搐?

眼睑痉挛 / 抽搐即为非自主、异常的眨眼或眼睑运动,可数秒便眨眼一次,有时甚至为闭眼。

这种痉挛可能会持续数天至数月长短不定,也可能随机毫无预兆的出现,然后悄悄的恢复而不留蛛丝马迹。虽然不伴疼痛,但是它比较令人讨厌。对于多数人而言,最终眼睑痉挛会自己消失,但是有时会再次出现。

如果出现以下情况,请记得看眼科医生哟:

* 眼睑痉挛持续周以上;

* 每次眼睑抽搐均会出现闭眼;

* 出现眼红、眼肿或分泌物,抑或上睑下垂;

极少数情况下,如果存在眼睑痉挛以外其他面部肌肉的痉挛,眼睑痉挛则可能是慢性运动障碍的早期症状。所以,如果发现出现其他面肌的抽搐或痉挛,则需要尽快就诊予以明确。

眼睑痉挛 / 抽搐的缘由

眼睑痉挛 / 抽搐一般会伴有脑掌管肌肉运动中枢—基底神经节的功能异常。

任何人都可出现眼睑痉挛,但每个具体眼睑痉挛患者的病因常常难以明确。眼睑痉挛常常毫无预兆就发生了,有时睡觉或者转移注意力后抽搐就会有所缓解甚至完全消失。

与眼睑痉挛发生有关、可加重抽搐的因素如下:

* 饮酒

* 咖啡因

* 疲劳

* 眼表或眼睑内表面的刺激

* 睡眠不足

* 身体过劳

* 吸烟

* 压力过大

极少数情况下,遗传因素可能在眼睑痉挛的发生中也有一席之地。

出现眼睑痉挛前或同时可伴有眼睑炎、干眼、畏光或红眼病(结膜炎)等眼病。

眼睑痉挛 / 抽搐咋治?

建议进行眼部检查寻找眼睑痉挛的原因、除外潜在的神经疾病。尽管多数情况下并未找到原因,此时则会做出良性特发性眼睑痉挛的诊断。

轻的眼睑痉挛常会自行消失,所以不需要治疗。减小压力、增加睡眠时间、少喝咖啡都有助于缓解眼睑抽动。

目前尚无眼睑痉挛的治愈方法,但是有几种可缓解痉挛程度的方法,最常用的便是向眼睑肌肉内注射肉毒杆菌毒素提取物,此类药物会麻痹肌肉,使痉挛减轻。所以药物注射后常常可改善症状,但是往往需要重复注射。

对于较为严重的病人,可能需要行肌切除术,即手术切除眼睑的部分肌肉和神经,次手术可以改善解 75% 至85% 眼睑痉挛患者的症状。


http://www.geteyesmart.org/eyesmart/diseases/eyelid-spasm-twitch.cfm

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017