注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

父母越控制,儿童越失序  

2014-11-15 16:21:20|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母越控制,儿童越失序 - movie6521 - have a good time !!

一项最新的研究显示,青少年期父母对孩子进行心理控制会影响其成年后与他人的关系。

“要想保持健康良好的关系,在遇到分歧时能够坚持自己的原则,同时又让他人感到舒心是非常重要的。”主要研究者,美国弗吉尼亚大学心理学家 Barbara Oudekerk 说,该研究发表在《儿童发育》(Child Development)杂志上。

本研究中,184 名被试分别在 13 和 18 周岁时接受了访谈,回答关于父母对他们使用心理控制的频率,如让孩子愧疚、撤回爱意、使孩子焦虑或其它行为。有些父母对孩子说“如果你真的在乎我,是不会做那些让我伤心的事的”,或者当孩子拒绝与他们对视时,即采取冷淡的态度。

另一方面,被试 13、18 和 21 周岁时,研究者通过招募或采访被试好友,以此评估被试的行为,并判断其是否具有坚持自己的原则、表达自信、对他人表达友好的能力。研究者也在录像中观察被试与朋友或恋人发生分歧时,是否有以上行为。

“我们发现,父母的心理控制越强,青少年在与朋友和恋人发生分歧时,越难表达自己的观点和亲密感。我们不了解确切的原因,也不知何种程度的心理控制才合适,这项研究也需要进一步证实。”Oudekerk 说。

心理控制为何会导致自主性和亲密性下降尚不清楚,但此项研究会告诉青少年,如果与父母发生分歧会影响未来与他人的关系,那最好的方法就是不要与父母有冲突。“通常来说,心理控制并不是一个好的教养方式,父母最好不要用。”罗切斯特大学青少年发展研究所的 Judith Smetana 说。

“如果你因为孩子行为不端而不爱他们,或者对他们忽略一段时间,这可能就是心理控制过度的危险信号。孩子也应该让父母知道他们感觉到被控制,所以父母需要多关注孩子。”杨百翰大学的 Laura Walker 说。

“不幸的是,大部分父母并没有意识到对孩子进行心理控制,也没有想去改变。喜欢心理控制的父母更在乎自己得到什么,而不是什么对孩子是最好的。所以审视自己的目标就发现,你到底是不是个控制型的父母。”Walker说。


http://www.medscape.com/viewarticle/834100

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017