注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

最被忽视的7大热带病  

2014-03-10 21:37:57|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被忽视的热带病是一组古老的、 安静的、 被隐藏起来的和被忽视的慢性感染性疾病的总称,它们盛行千年,危害严重。2000年的千年发展目标中指出,在积极抗击艾滋病和疟疾的同时,还应消灭一些被忽视的热带疾病(NTDs)。

虽然NTDs的死亡率较低,但其发病率和造成的公共卫生负担非常高。NTDs常发生在贫困的农村和热带地区,对孕产妇和儿童的健康,致残和生产力造成一定的影响。
 
本文中7大最被忽视的热带病,包括3种寄生虫感染(蛔虫,钩虫,鞭虫病),血吸虫病,淋巴丝虫病,盘尾丝虫病和沙眼。
 
1.蛔虫病 
蛔虫病(蛔虫感染)是由最大的寄生线虫——蛔虫寄生在人体肠道所引起的。
 
蛔虫病可引起肠梗阻,肝胆和胰腺蛔虫病,阑尾炎,腹腔肉芽肿,肠扭转,或肠套叠。可影响儿童营养物质的吸收,延迟生长发育和认知能力的发展。
 
在粪便标本中找到虫卵可确诊。
 
推荐治疗药物为驱虫药(阿苯达唑和甲苯咪唑)。
 
2.钩虫 
 
钩虫(美洲钩虫和十二指肠钩虫)通过皮肤或食入而感染。
 
可引起胃肠道出血和贫血,儿童和育龄妇女最易患钩虫引起的贫血。钩虫的慢性感染不仅可引起营养不良,而且损害身体和认知能力。
 
抗蠕虫药治疗后会迅速发生再感染。疫苗可预防感染的再发生。
 
3.淋巴丝虫病 
淋巴丝虫病(象皮病)是丝虫感染所引起的疼痛,衰弱,甚至毁容性疾病,由蚊虫叮咬传播。
 
多数患者无症状,但一些可发展为腿部,手臂,胸部和生殖器的淋巴水肿。肾病,蛋白尿和血尿也常见。
 
血涂片找到微丝蚴或血清中检测到抗丝虫IgG4可确诊。
 
可用阿苯达唑和乙胺联合治疗。
 
4.盘尾丝虫病
盘尾丝虫病(河盲症)由盘尾丝虫感染引起。
 
慢性炎症可引起瘙痒性皮疹和皮肤色素脱失,皮肤老化失去弹性。
 
可致视力受损,角膜混浊,白内障,脉络膜视网膜变性,视神经萎缩,最终双目失明。
 
皮肤活检,手术切除结节或眼中检查到幼虫可作出诊断。
 
每隔半年给予伊维菌素或伊维菌素+强力霉素治疗。
 
5.血吸虫病
钉螺为其中间宿主。
 
可引起荨麻疹,炎症,瘢痕和泌尿生殖系统损伤。
 
粪便和尿液中找到虫卵或血清学检测可做出诊断,可用吡喹酮治疗。
 
6.沙眼 
沙眼是致盲最常见的感染之一。
 
反复慢性炎症引起渐进结膜瘢痕和倒睫,导致角膜混浊致盲。
 
核酸扩增试验检测眼衣原体感染较敏感。
 
1%四环素眼膏外用或阿奇霉素单次剂量口服,倒睫可能需要手术治疗。
 
7.鞭虫病 
鞭虫病是毛首鞭形线虫(人类鞭虫)感染。
 
可无症状,或有腹痛,恶心,呕吐,血性腹泻,消瘦,脱肛等。
 
在粪便中找到虫卵可确诊。
 
阿苯达唑,甲苯咪唑,或伊维菌素治疗,疗程3天。

信源地址:http://www.medscape.com/features/slideshow/neglected-tropical-diseases#1


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017