注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

北大教授称成果遭同事剽窃 被举报者否认  

2014-03-01 09:15:01|  分类: 学术界的真真假假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称自己参与审核的内部报告书数据被抄袭并发表;被举报者否认,指系报复

北大教授梁建辉举报,自己参与审核各年度的药物滥用监测报告书(以下简称报告书)中数据,被同事陆林剽窃,陆林在发表的论文中编造科研统计数据,违规公开国家明令禁止公开的数据。

昨日,陆林否认造假。

梁建辉提供的校方对其举报书面反馈显示,大部分委员论证后认为“不存在或不能证实存在违背学术道德的行为”。

举报者

剽窃论文被公开发表

举报者是北大医学部教授、博士生导师梁建辉。被举报者是该部教授、博士生导师陆林,2008年度长江学者。二人都在北大医学部中国药物依赖性研究所内工作。

“陆林的3篇关于药物滥用的论文都有问题。”梁建辉说,这三篇论文均发表在国际学术期刊上,这些论文主要涉及剽窃、编造科研统计数据,也涉及违规公开国家明令禁止公开的数据。

梁建辉称,被剽窃的数据来源,是二人供职单位、供内部交流使用的报告书,“(报告书)这些数据都是原创的,有些数据,是我们收集了全国几十万份的调查问卷才统计出来”。他称,除了未经授权剽窃外,陆林在论文中,还涉嫌伪造实验数据。

昨天,新京报记者统计发现,在陆林同一篇论文中,引用报告书的不同数据22次,表明出处的有20次,但其中存在数据对象一样、报告书数值与陆林论文明显不同。在没有标注出处的2次中,一次引用错误,将两个对立的数据完全颠倒。

另据梁建辉提供的四部委发布的通知显示,各级药物滥用监测机构,未经国家禁毒委或当地禁毒主管部门授权,不得公开发布药物滥用监测有关数据。

2009年,梁建辉开始多次向学校举报陆林论文剽窃。

被举报者

“学校能证明我清白”

陆林并不认为自己的论文有抄袭的地方。

“这个报告书是我们所里办的,我是所长,在这个报告书中做了很多管理工作……我有权引用这些刊物的数据。”昨天,陆林说,梁建辉是在报复他,虽然梁建辉很多年都在举报自己,北大和医学部都调查过这事,“他们都证明我是清白的”。

但陆林承认,自己曾在某些数据上出现过问题,“已经发表过勘误”。

梁建辉不否认与陆林有矛盾,“我在圈子里也算能力较强的,陆林觉得一山不能容二虎”。

校方

无法认定违背学术道德

昨天,北京大学校办工作人员称,他们收到过举报材料,曾给过梁建辉答复。“答复内容只能给举报者”。

据梁建辉提供的校方书面反馈显示,对上述举报,医学部科研处邀请了10位教授进行论证,大部分委员认为“不存在或不能证实存在违背学术道德的行为”,个别委员认为有“欠严谨、待加强管理的地方”。

■ 律师说法

“作者可要求停止论文发行”

梁建辉提供的报告书注有版权使用说明:未经国家药物滥用监测中心许可,在任何地方不得引用本报告书中数据。

北京中洲律师事务所王瑞云说,根据版权声明,他人引用数据并公开发表,侵犯了作者复制发行权。但因大部分引用标明出处,故不涉及抄袭。作者可向当事人提出停止论文公开发行,并道歉、赔偿损失等,被拒绝,可提民事诉讼。 (原标题《北大一教授:成果遭同事剽窃》)


http://paper.dxy.cn/article/68887

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017