注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

NEJM:孤立性悬雍垂血管性水肿一例  

2014-04-11 21:25:09|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://heart.dxy.cn/article/72310

患者,男,59岁,因前壁ST段抬高心肌梗死送入冠心病监护病房。未使用药物,无过敏史及血管性水肿病史。

行经皮冠状动脉介入并在冠状动脉置入金属裸支架。术后6小时开始行6.25 mg 卡托普利治疗。服药30分钟后患者出现吞咽困难及咽喉疼痛。肺部罗音正常,无呼吸困难症状。

检查发现,小舌明显水肿版红斑。诊断为悬雍垂血管性水肿或血管神经性水肿。使用抗组胺和糖皮质激素进行药物治疗。症状很快缓解,24小时内水肿完全解决。

孤立性悬雍垂血管性水肿通常由过敏反应引起。肥大细胞脱颗粒可发生在免疫或非免疫性兴奋剂暴露后。血管紧张素转化酶 (ACE)抑制剂亦可引起孤立的悬雍垂血管性水肿。尽管这种反应并不常见,但是临床医生需要有所重视。如不能及时识别和治疗,容易引起阻塞性呼吸窘迫。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017