注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

我们离工业生产廉价人造血还有多远?  

2014-04-22 23:13:44|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


数字全息显微镜镜头下的红细胞。

可以输到病人体内的人造红细胞首次研制成功。一旦规模扩大到工业化水平,这一突破可使工厂生产出几乎无限量的廉价血液(也就是红血球),供全球最常见的挽救生命的医疗手段——输血——所用。

“我们已经制造出适合输给人体的红细胞。”苏格兰国家输血服务(Scottish National Blood Transfusion Service)的医疗总监马克·特纳(Marc Turner)说道,他正领导着由惠康基金会(Wellcome Trust)资助的价值 500 万英镑的项目。他说:“在此之前,我们没有真正成功过。”

在相对较新的再生医学领域中,这是一项最新声明,该领域已经见证了人造皮肤、肝脏、骨骼、软骨和血管的成功研发,尽管在产量方面还往往无济于事。

这种人造血完全由 O 型阴性血所构成,可以输给任何病人。当前这种血还非常稀少,因为只有 7% 的献血者是 O 型阴性血。

人造血还可以免受感染。尽管如今的筛查工作可以将一些带病献血者隔离在外,但近来肝炎和艾滋病病毒仍然通过输血途径传播。

来自捐献的血液还存在另一个问题,由于红细胞的生命周期为 120 天,因此这些血液中有些红细胞还很“年轻”,有的已经“老化”。工厂制造出来的血液所含的都是新生的红细胞,因此常规输血可以进一步扩大应用范围。

人造血来源于取自成年捐献者皮肤或血液的干细胞。这些捐献细胞能够通过“遗传时钟倒转”,变为诱导性多功能干细胞( iPS ),可分化形成 200 多种人体组织器官细胞。

iPS 细胞在特定化学环境中培养一个月,该环境类似于在骨髓中所发现的,能够促使它们长成红细胞。多达 50% 的 iPS 细胞会完成转化。再运用离心法等标准技术将人造红细胞从其他细胞中分离出来。

“尽管其他地方也在进行类似的研究,但这是首次人工制造出符合输血安全标准和质量要求的血液。”特纳教授如是说道。

这种人造血定于 2016 年进行临床试验,届时它将有可能被输到三位地中海贫血症患者的体内——这是一种遗传疾病,体内产生的血红蛋白(一种运送氧气的蛋白质)比通常情况下要少,因此需要频繁的输血治疗。

人造血的潜在市场非常巨大。每年,全球范围内的献血量达1亿单位。在美国,每天的输血耗用量在 4 万单位左右。尽管每个单位所含的红细胞数量有所差别,但通常含量多达几万亿个。

而且,尽管在英国一单位血液的费用 为120 英镑(约合 200 美元),但在美国,该价格可以高达 500 美元——取决于从何处购买。

生产人造血的最大障碍将是扩大规模。“烤一个蛋糕是一回事,但烤一个 100 倍大的巨型蛋糕则是另一回事了,”特纳教授说,“这不是仅仅放入 100 倍原料的问题。”

全球第一例输血可追溯至 17 世纪的法国,为当时路易十四的御医让-巴蒂斯特·德尼(Jean-Baptiste Denys)所首创,但他的一些病人不幸身亡,其中包括瑞典男爵古斯塔夫·邦德(Gustaf Bonde)。直到 20 世纪初,卡尔·兰德斯坦纳(Karl Landsteiner)发现了 A、B、AB、O 几种血型之后,输血治疗才变得安全而常见。

信源地址:http://www.bio360.net/news/show/9823.html


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017