注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

【转载】计算机视野报告的判读(笔记)  

2014-06-06 17:14:07|  分类: ophthalmology 眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰度图(Greyscale):按照视野检测的每一位点敏感度结果(以dB表示),将dB值以不同的灰阶来表示,灰度与dB的折算标记在视野图的下方。dB值越大,则灰度越小,dB值越小则灰度越深,表明该区域敏感度越低。灰度图可以给医师对视野检测结果以直观易懂的印象,特别是有中等或严重的视野缺损时。有临床意义但较浅的视野缺损从灰度图上很难辨认,而中周部常见的无临床意义的敏感性下降却可被强调。所以分析检测结果应该依据概率图而不是灰度图。当然灰度图在揭示人为的视野改变,例如由于眼镜框架的遮挡和假阳性反应所造成的改变时,还是有用的。

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

数值图(Values)数值图Values中各个点的数字是各个点测得的光敏感度。它们是产生其它信息或数据的最原始数据。虽然数值图不能快速和直观地解释检测结果,但有时值得去研究,因为它显示了所有其他的分析和打印所依据的实际检测数值。

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

比较值图(comparisons):将检查位点上的敏感度分贝值与年龄匹配的正常值相减,所得的差值组成的图称为比较值(comparisons)。若差值明显高于正常变异,则表示该处可能处于视野缺损区。差值越大,缺损越深。 计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

校正比较值图(corrected comparisons):光学因素包括屈光状态,瞳孔大小,屈光间质透明度等可以对视野检查结果产生影响,导致普遍性的视敏感度降低。所以在已知光学因素对视野结果产生影响时,可以在视野结果中剔除普遍性的视敏感度降低部分,得到的视野图称为校正比较值图。这样的结果可以认为纯粹反应视觉神经系统功能,而不受光学因素影响。

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

概率图(probability):把每一位点上的差值与该位点上的正常分布作比较,分析其属于正常分布的可能性(概率)有多大。把每一位点上的差值属于正常分布的概率以符号表示出来,即使所谓概率图。概率图的巨大作用在于它能忽略属于正常范围内的变异,而突出显示有可能被忽略的微小但有临床意义的病变。它在区分正常视野与异常视野,在疾病的早期诊断中发挥极为重要的作用。      

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

校正概率图(corrected probability):表示在整个敏感度降低中剔除了普遍性敏感度降低之后,所剩余的局限性敏感度降低的统计学显著意义,突出显示具有显著意义的局部视野缺损。             在排除普遍敏感性下降后,特别是在青光眼患者或其他疾病的视野检测结果中,这一统计图可以揭示局部的视野缺损。在排除白内障或小瞳孔的影响引起的视功能普遍下降之后,这一图形可以将真实的视野检测结果与正常人视野模型区别开来。它首先滤除掉整体性的敏感度降低值,然后突出显示由青光眼或其他疾病导致的局部敏感度降低区。早期的视野缺损通常较早期地在概率图中显示,而不能在灰阶图中显示。

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

校正概率图(P<5即认为该位点的敏感度异常)

累计缺损曲线(cumulative defect curve):也称Bebie曲线,是对计算机视野结果的另一种图形显示,它有利于辨认视野中弥漫性或者局限性的损害,可迅速、清楚地评估缺损的特性与程度。目前只有Octopus视野计提供Bebie曲线的结果输出。曲线是这样绘制的,先求出每个位点上所测得的敏感度与该位点上敏感度正常值中位数的差值(分贝数)—敏感度差值,然后把这些差值按从小至大的次序排序、作图。横坐标是差值从小至大排序中所获得的序号,纵坐标是差值。所以图中的点是按其敏感度差值的高低来排列,而不是按照位点的空间位置来排列的。同一个检查位点在两次不同的视野检查结果中,其在横坐标上的位置有可能是不同的,因为在两次不同的检查中,同一个位点的敏感度差值在所有位点敏感度差值排序中不一定处于相同位置。在Bebie曲线中,最小差值位于曲线的左端,最大差值位于曲线的右端。为了便于比较,图中绘出了正常人群的平均曲线以及不超出正常人群5%和95%范围的区域。所绘曲线越靠近下方,视野缺损越深。

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

       Bebie曲线可表现出局部缺损及平均缺损。如果视敏度普遍性下降,则所绘曲线在正常值下限之下,较平坦,基本平行于正常曲线。该曲线和正常曲线之间的敏感度差值,称为偏差(Deviation)。除了神经系统原因外,还有可能是由于其他原因引起,比如白内障、瞳孔小、反应慢等原因。利用偏差可以矫正有关结果。图2-2-29A的例子为一条接近正常视野容许范围边缘的曲线,为规则的平均缺损,这可能是自内障、沾污的隐形眼镜或患者瞳孔小所致,但亦可能是早期青光眼的征兆。 局限性缺损则表现为在曲线右端的急剧下降。

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

Test duration (持续时间)绝大多数可持续15分钟,许多人能坚持30分钟(中间需要休息)。

Number of questions(提问数目):一次视野检查总共所需的刺激次数;反映了病人在确定光阈值时的难易程度。

Repetitions(重复次数):眨眼或固视丧失,允许重复10-15次,高的重复率表明注意力不集中。

Catch trials(捕捉测试):

①Positive Catch trial(假阳性测试):为了避免变换位置产生的机械声响及病人习惯于刺激点出现的节律而造成的一种预感,计算机视野计有比例的出现无光点刺激的机械声。

②Negative Catch trial(假阴性测试):在已建立了阈值的区域,呈现一个最亮的光刺激;它是监视病人的自我控制能力和注意力水平。

分别按总刺激数的5%出现,最后结果以分数形式表示。

MS (Mean Sensitivity)平均光敏感度:受检区各检查点光敏度的算术平均值反映视网膜平均光敏感性。主要与年龄有关。20岁年轻人,中央区视网膜敏感度为35-36dB,而在周边区则为32-33dB

MD  (Mean Defect) 平均缺损:受检眼光敏感度与同年龄正常人光敏感度之差。反映全视网膜光敏感度有无下降及下降的程度,受局限性视野缺损的影响较小。丧失1dB的MD值,视觉功能约丧失10%。视野变化的趋势可藉MD值的追踪而得到良好的分析。平均缺损的正常值为±2dB.如果MD值为2-2.5dB,为临界值,进入第二阶段测试,以证实这个结果,或几周后重复检查。如果MD值≥2.5dB,视野显示异常的敏感度下降,最终的诊断要结合其他临床表现。一般要随访(每个半年复查一次)。

LV   (Loss Variance)丢失方差:以丢失量减去平均缺损形成丢失方差来描述丢失量围绕平均缺损的离散趋势。最大的用处是当MD相当小或者在正常范围内而LV表现为异常时,指示视野有局限性缺损。正常值为0-6dB. 如果LV为6-7,这是一个临界值,可以继续第二阶段测试以确定SF和CLV或者几周后复查。

CLV(Corrected Loss Variance)校正丢失方差:用短期波动值矫正了丢失方差,故不受测量误差的影响。必须进行第二阶段的测试,才能获得此值。CLV≥4dB视野显示异常的不规则性,存在局部缺损应定期随访(每隔半年复查一次)。

SF (Short-term Fluctuation) 短期波动:光敏感度阈值重复测量时的离散趋势。必须进行第二阶段测试,才能获得此值。正常短期波动值为1-2dB.主要提供三个信息:结果是否可靠;根据短期波动值,可估计实际阈值范围;某些眼病如青光眼,可表现为短期波动的升高。

RF (Reliability Factor) 可信度:将假阳性和假阴性试验的结果合并起来评价视野检查的可靠性。正常情况下RF<15%。RF>15%表示不合作,结果不可靠,应重复检查。严重缺损的视野可出现假阴性率升高,从而造成可信度升高。

PSD (Pattern standard deviation) 模式标准差:相当于LV,表示监测病人视岛的形态与同年龄的正常的参考视岛相差的程度。PSD低表示视岛的坡度较为平滑;PSD高表示视岛不规则、或是由于病人对刺激的反应的变异性、或视病人的视野的确是不规则。校正模式标准差同CLV表示监测病人视岛总的形态与同年龄正常视岛形态究竟相差多少。

CPSD(Corrected pattern standard deviation) 校正模式标准差:

 

 

检查程序

G     青光眼检查程序                     D 1   糖尿病检查程序

M    黄斑检查程序                       07    全视野检查程序

LV C  中央低视力检查                     LV P  周边低视力检查

32    一般检查程序(中央30°)           N1    视神经检查程序

 

 

青光眼视野评估应注意的问题

1. 青光眼性视野缺损最有可能出现在弓形区.早期为旁中心暗点(75-88%);鼻侧阶梯(20-75%);颞侧楔形压陷(3-8.5%). 这些缺损有可能向外扩展形成弓形暗点.最后可形成相限盲.

2. 颞侧扇形缺损非常少见,而且总是出现在弓形缺损之后.青光眼病人偶尔表现出垂直性偏差,但一般与弓形区的改变有关,而且通常很小.

3. 颞侧楔形压陷典型表现为尖端指向生理盲点的扇形或楔形颞侧局部等视线内陷或同一形态的光敏感度降低区.

4.不伴局部改变的弥漫性压陷可能是白内障或屈光不正.

5. 缺损越深越有可能是真正的缺损而不是人工假象.另外,真正的青光眼性暗点是可重复、位于弓形区、中央深周边浅。

6 应将视野改变与视神经或视神经纤维层的缺损相对应。当然,大多数病人也应有高眼压病史。

7 如果对视野检查结果有怀疑,应重复检查。

8 青光眼视野的进展一般表现为暗点的加深或扩大,偶尔在弓形区出现新的暗点。一般不表现为新的周边的改变。

9 视野中央部分正常变异小,周边部分正常变异大,所以中央20°以内的暗点多为病理性的,视野25°~30°上下方的暗点常为眼睑遮盖所致。30°~60°视野的正常变异大,临床诊断视野缺损时需谨慎。

10 孤立一点的阈值改变意义不大,相邻几个点的阈值改变才有诊断意义。

11 初次自动视野检查异常可能是受试者未掌握测试要领,应该复查视野,如视野暗点能重复出来才能确诊缺损。

 

病理性视野

      1向心性视野缩小: 常见于视网膜色素变性、青光眼晚期、球后视神经炎(周围型)、周边部视网膜脉络膜炎等。还有癔病性视野缩小,色视野颠倒、螺旋状视野收缩等现象。

    2偏盲:以垂直经线注视点为界,视野的一半缺损称为偏盲。它对视路疾病定位诊断极为重要。

    (1同侧偏盲   多为视交叉以后的病变所致。有部分性、完全性和象限性同侧偏盲。部分性同侧偏盲最多见,缺损边缘呈倾斜性,双眼可对称也可不对称。上象限性同侧偏盲,见于颞叶或距状裂下唇的病变;下象限性同侧偏盲则为视放射上方纤维束或距状裂上唇病变所引起。同侧偏盲的中心注视点完全二等分者,称为黄斑分裂,见于视交叉后视束的病变。偏盲时注视点不受影响者称为黄斑回避,见于脑皮质疾患。

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

  

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

    (2颞侧偏盲   为视交叉病变所引起,程度可不等,从轻度颞上方视野缺损到双颞侧全盲。

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

    (3扇形视野缺损   ①扇形尖端位于生理盲点,为中心动脉分支栓塞或缺血性视盘病变;②扇形尖端位于中心注视点为视路疾患;③象限盲:为视放射的前部损伤。④鼻侧阶梯:为青光眼的早期视野缺损。

    (4暗点①中心暗点:位于中心注视点,常见于黄斑部病变,球后视神经炎,中毒性、家族性视神经萎缩。②弓形暗点:多为视神经纤维束的损伤,常见于青光眼,有髓神经纤维,视盘先天性缺损,视盘玻璃疣,缺血性视神经病变等;③环形暗点:见于视网膜色素变性,青光眼。④生理盲点扩大:见于视盘水肿、视盘缺损、有髓神经纤维、高度近视眼。

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

计算机视野报告的判读(笔记) - 川流不息 - 川流不息

 

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017