注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

重金属摇滚乐导致的慢性硬膜下血肿1例  

2014-07-07 18:47:27|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患者男性,50岁,主因逐渐进行性加重的全头痛,于2013年1月就诊于神经外科。无任何头颅外伤病史,但他自称在4周前曾在一家重金属摇滚乐的音乐会上疯狂地摇过头。其内科既往病史无特殊,否认药物滥用。

神经系统体格检查和实验室检查,包括凝血功能均正常。头颅CT显示右侧慢性硬膜下血肿,伴有明显的中线移位(图所示)。患者进行了钻孔血肿引流术,并且在术后6天拔去了硬膜下引流管。患者头痛症状在8天后好转,并出院。

在2个月随访期内患者没有出现任何神经系统的症状。再次行头颅CT检查显示硬膜下血肿完全吸收,且在右侧颅中窝可见蛛网膜囊肿(Galassi I期),其在初次行CT检查时被认为是硬膜下血肿扩大到颞极部位(图所示)。

截图00.png
(A)术前CT显示慢性硬膜下血肿(最大宽度2cm,箭头所示)以及中线偏移,在右侧颞叶尖部有凝块(星号)(B)术后扫描显示硬膜下血肿吸收以及颞叶尖部蛛网膜囊肿(星号)。

讨论:

重金属摇滚乐是当代舞蹈的一种形式,主要表现为随着摇滚音乐的节奏突然进行头部的屈伸动作,最常见于重金属音乐流派中。尽管通常认为这是无害的,但是由其导致的健康并发症包括颈动脉夹层,纵隔气肿,挥鞭性损伤,齿突骨折等。

重金属摇滚乐是在十九世纪70年代左右引入的。尚不知晓狂热爱好者的数量。其与硬摇滚流派都在乐队中很流行,比如重金属摇滚乐队中,后者也是属于速度重金属流派,通常节奏会大于200bmp。当这种类型的演出让观众很高兴并且对他们产生刺激的时候,一些乐迷就会因为过度沉浸其中而发生危险。

一项文献综述显示3例继发于重金属摇滚乐的硬膜下血肿的病例。两例患者被归类为亚急性血肿,一例患者为急性血肿,后导致患者突然死亡。类似于本例患者,其中有一例患者在对侧血肿的颅中窝也存在一个蛛网膜囊肿。

蛛网膜囊肿通常是无症状的,偶然才会被发现。这些囊肿有时候也会导致症状,要么是因为囊肿进行性增大,要么是由于压迫邻近神经结构导致占位效应,或者是由于桥静脉或者囊肿周围静脉破裂导致的创伤性囊肿内出血或硬膜下出血。

本例患者无头颅外伤病史,因此我们推测由于患者过度激烈的来回晃动头部,导致桥静脉破裂,使得出血进入硬膜下腔。而颅中窝蛛网膜囊肿应该是一个易感因素,使大脑容易出现硬膜下腔血肿。该病例可进一步支持作为地球上最有名的硬摇滚的重金属摇滚乐的声望,不说其他,只因为其蔓延的速度和对乐迷出现脑部损伤的潜在风险。

信源地址:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(14)60923-5/fulltext


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017