注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

盘点绿茵场上的常见伤  

2014-08-29 18:51:18|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在绿茵场上,足球运动员就像一个个斗士,踢伤、抽筋、撞击、咬伤、撕裂伤等严重状况都不会让他们临阵退缩。

下面就来盘点一下足球场上常见的受伤类型。

腰,腰,切克闹

1.jpg

巴西队 22 岁球星内马尔的后背遭到另一名运动员膝盖撞击,造成第 3 腰椎骨折。这类骨折并不复杂,只需要用专业支具保守治疗数周即可治愈。腰椎骨折并不罕见,在欧洲,每年都超过 40 万例患者确诊。流行病学家认为到 2050 年,该数字还会翻倍。

大多数椎骨骨折并不是由运动,而更多是由骨质疏松所造成的。单单在美国,骨质疏松每年导致超过 150 万骨折病例,其中大约有 70 万例是发生在脊柱。其他骨质疏松性损伤包括前臂远端骨折(每年大约 25 万例),髋部骨折(每年大约 25 万例),其他四肢骨折(每年大约 30 万例)。

路见不平一口咬

2.jpg

在乌拉圭 vs 意大利的比赛中,乌拉圭球员苏亚雷斯咬到了对方球员,这是在一场比赛中他第三次咬到对手。事件受害者、意大利球员基耶利尼身上清晰地印上两处咬痕。不要轻易认为咬伤并不会带来并发症。由于高感染率的存在,人类咬一口可能比动物咬一口更具有危险性。

有证据显示,被人类咬伤后患者在急诊室就诊时间要远长于其他损伤就诊时间。咬伤常发生在肢体末端,手、耳等部位。人类唾液中所含的细菌超过 50 种,其中不乏能引起感染的菌种。除梭状芽胞杆菌外,口腔中的链球菌、葡萄球菌、艾肯菌、普雷沃氏菌均可以导致伤口感染。

1 项多中心研究发现,44% 的咬伤后受到需氧菌污染,2% 仅仅受到厌氧菌污染,54% 为需氧菌和厌氧菌混合感染。需氧菌主要为链球菌、葡萄球菌和艾肯菌。在厌氧菌中,普氏菌属和梭杆菌最为常见。梭状芽胞杆菌通常导致院内患者的破伤风(破伤风梭菌)和痢疾(艰难梭状芽胞杆菌)。虽然破伤风梭菌可以通过咬伤传染,但这种情况极为罕见。

步子迈大了,小心扯着 "蛋"

3.jpg

德国球员施科德兰?穆斯塔菲在对阵阿根廷的比赛中遭遇了绿茵场上最常见的伤病—左侧大腿肌肉撕裂。每 3 名受伤的足球运动员中就 1 名伤及大腿肌肉。肌肉拉伤、韧带撕裂、肌腱撕裂常发生于股后肌群。运用 RICE 原则可以简易处理肌纤维撕裂和其他软组织损伤,RICE 原则包括制动(Rest),冰敷(Ice),压迫(Compression),抬高患肢(Elevation)。

进一步拉伸患肢可加重伤情。因此,制动意味着减少肌肉活动的频率、程度、次数,这在处理任何软组织损伤过程中显得尤为重要。受伤之后,立即敷以冰袋并压迫、抬高患肢,有效缓解肿胀和出血。

强行制动可“急”不得

4.jpg

球赛中有许多次暂停,比如在换人期间。对某些运动员而言,这些休憩机会可能会带来严重的后果,甚至影响整个职业生涯。举例而言,葡萄牙对阵德国的高强度比赛上,葡萄牙球员法比奥?干查奥在强行制动一段时间后右侧大腿内收肌发生损伤,这导致他不得不退出其余的世界杯比赛。内收肌拉伤是足球运动员典型伤病。纳入 100 例球员的北欧研究发现,每年内收肌损伤的发病率平均为 10%-18%。

内收肌频繁损伤的原因为球场上髋关节快速内收以对抗外展作用;肌腱异常伸展伴用力过度;奔跑中迅速加速。

内收肌损伤不仅在足球运动员中常见,在其他运动中也是如此。例如,网球运动中的髋关节急速内收伴方向改变,橄榄球擒抱中的髋关节迅速用力外展和短跑中突然加速,都会导致内收肌损伤。在体育比赛之前,未能充分拉伸会增加内收肌群受伤风险。

曾经有一场比赛摆在我面前

5.jpg

冲撞是典型的足球伤病,颇有争议的是,球员在冲撞后不接受任何治疗而继续比赛。在本届世界杯德国 vs 阿根廷的激烈比赛中,德国中场球员克里斯托夫?克拉默头部重重地撞上了阿根廷球员加雷肩部后,比赛并没有中断。然而在赛后,克雷默出现了记忆障碍,他对上半场的比赛完全没有了印象。其原因,就是撞击给他造成了逆行性遗忘。

逆行性遗忘症典型特征是受伤之前的记忆缺失。顺行性遗忘症则恰恰相反,是受伤之后的记忆缺失。发作性全面性遗忘症则同时具有上述两种遗忘症的临床症状,但在某些病例中,逆行性遗忘的症状占次要地位。间歇性遗忘是对某一特定时间的记忆功能丧失。解离性失忆症的患者并不表现出通常意义上的健忘症,而是对特定人员的身份信息失忆。一般发生在患者目睹暴力犯罪、重大事故之后,患者通常不伴内科疾病。

我顶你个头

6.jpg

世界杯比赛中,厄瓜多尔中场球员克里斯蒂安?卢保亚头部与法国球员布莱瑟?马图伊迪头部重重撞在一起,导致前者严重出血性裂伤。卢保亚经过头部绷带简单包扎后重返赛场。同样的,在本届世界杯中许多球员也经受了头部撞击。其中不少运动员出现了典型的脑震荡症状。

其中,脑震荡后会引起意识丧失,同时或伴随头痛、记忆缺失、呕吐、对噪音敏感。

从头到尾都是伤

7.jpg

在世界杯半决赛中,阿根廷球员哈维尔?马斯切拉诺头部狠狠撞到了对方球员。像其他受伤的球员一样,他选择了继续比赛。起初马斯切拉诺只表现出眩晕的症状,但随后跌跌撞撞,最终晕倒在球场上。经过几分钟处理后,他又回到了赛场。除了头部受伤外,马斯切拉诺还受到肛瘘的困扰。肛瘘虽然不是去球场上的常见伤,但可以由创伤、低纤维素饮食、心理应急等因素诱发。对于肛瘘患者,应该考虑性取向、慢性炎症性肠病、腹泻、便秘等高危因素。

嘿,当心你的眼睛

8.jpg

在另一例出血性头部损伤中,瑞士后卫史帝夫?冯?贝尔根与法国前锋奥利韦尔?吉鲁在比赛开场 5 分钟时就发生冲撞。当时,吉鲁在争球中踢到了贝尔根脸部中央位置,导致其摔倒在地,左眼下方伴多处撕裂伤。后续影像学检查诊断为眼眶骨折。当超过 50% 的眼眶底部受到影响,伴持续性复视时,应考虑手术治疗。

并不是所有的爆裂性骨折都需要手术治疗。是否手术治疗取决于骨折范围和眼球移动性。针对伤及范围超过 50% 的眼眶底部骨折伴随眼球位移或破碎,以及持续性复视者,应行手术治疗。

充满危险的“飞火流星”

9.jpg

比赛中,尼日利亚中场球员迈克尔不经意间地挡住了队友的射门,皮球击中了他的右臂并导致右前臂骨折。

前臂骨折有许多类型是以人名来命名。孟氏骨折为尺骨干骨折伴桡骨头脱位。盖氏骨折为桡骨骨折伴下尺桡关节脱位。儿童中常见牵拉肘(Nursemaid Elbow),为桡骨头不完全脱位,一般由儿童前臂突然遭到牵引所致。Colles 骨折的典型特征是桡骨远端关节外骨折伴有背侧移位导致的刺枪样畸形。Smith 骨折为单纯性桡骨远端骨折伴掌侧移位。


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017