注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

日本官方发布STAP验证中期报告  

2014-09-01 11:41:05|  分类: 学术界的真真假假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《日本经济新闻》(Nikkei)的“亚洲评论”(Asian Review)专版今日凌晨报道,日本理化学研究所(Riken)的科学家经过几个月的不懈努力,仍未能重复出小保方晴子在Nature发表的STAP实验结果。
 
作为发育生物学中心研究人员,同时又是小保方Nature论文共同作者,丹羽仁矢领导的研究小组主导了从今年4月份开始的重复验证实验。从7月份开始,小保方也被邀请参与了结果验证。不过,他们的验证实验是各自独立进行的。
 

 

 
 
该实验原计划开展为期一年的重复验证,从今年4月份开始到明年3月底结束。按此计划应在6月底以前完成STAP细胞制备工作,接下去还将把成功制备的STAP细胞移植到小鼠胚胎中,以便观察这些干细胞是否具有多能性。
 
但是,丹羽小组在历经22次实验后发现,将小鼠淋巴细胞用酸浴处理后,STAP细胞并未如期出现,而是只见到与多能性有关的“昏暗基因标记”(faint genetic markers),既不像自然出现的胚胎干细胞,也不像人工诱导的多能干细胞。截至目前为止,验证实验已经花掉了700万日元。
 
今天Riken召开了一场新闻发布会,Riken总裁野依良治在会上发布了重复验证的中期报告,但只通报了丹羽小组的验证结果,并未宣告小保方的验证结果。这样看来,STAP细胞似乎还有最后一线希望,但留给小保方的时间已经不多了,其最终期限是今年11月份。
 
野依总裁在会上还宣布了对发育生物学研究中心改组的决定。他表示,现任中心主任竹市雅俊将卸任,450名员工将裁减一半。他说,中心将于11月份更名为“多细胞系统形成研究中心”(The Multicellular System Formation Research Center),预计将留用其中的250人,其余人员将分流至Riken的其他部门。
 
另外,美国著名的干细胞学家Knoepfler也在其实验室博客中针对上述报道进行了评述。他首先提到小保方晴子的两篇Nature论文被撤稿,然后也提到最近笹井芳树因STAP问题自杀的悲剧事件。
 
关于此次验证实验,他写道:Riken验证获得的最好结果仅仅是“昏暗”的多能性标记,与诱导多能干细胞(iPS)或胚胎干细胞相去十万八千里!可是,原本STAP细胞被宣称既具有多能性,还具有全能性,可以长出完整胚胎。
 

STAP cell embryo
 
Riken这次将不得不正式宣布STAP细胞不存在,而这个结论早就已经定格在学术圈子的科学家心里。人们对这种最后的纠结并不感到奇怪,但它反而更增加了STAP的悲剧色彩。无论如何还是希望这一步会让Riken终结STAP带来的“灾难”。
 
遗憾的是,该事件的结局还会更糟。Riken即将宣布改组发育生物学研究中心(CDB)的决定,大约有过半数的研究人员将失业,这对于那些与STAP毫无关系的他们而言是多么不公平,它无疑又会成为STAP事件衍生的另一场悲剧。
 
在Knoepfler更新的博客中补充道,CDB的所有员工都将转入Riken的其他部门,不会失业。尽管目前还不知道小保方是否在裁员之列,但答案似乎没有悬念,她到底何去何从,让我们拭目以待。
 
另外,日本《朝日新闻》最新报道指出,虽然Riken未能确认STAP细胞,但验证实验将继续下去!联系到前几天笹井芳树自杀事件,充分反映出日本人“宁死不屈,死不认错”的民族性格。“解铃还须系铃人”,看来STAP的未来命运只操纵在小保方一个人手中,而小保方也命悬一线于她即将得出的最终结论。
 
这个一度闹得沸沸扬扬的“STAP事件”离尘埃落地似乎只有一步之遥,它不仅折射出科学界急功近利的浮躁情绪,也让年轻科学工作者为一夜成名的冲动付出沉重代价!小保方的所作所为既牺牲了受连累而蒙羞的导师,也伤及了无辜的同事,更玷污了Riken的名声乃至损害了整个日本科学界的口碑和信誉,影响不可谓不严重,教训不可谓不深刻。
 
中国科学界应该把“STAP事件”树立为科研“坏典型”,尽快制定防止学术不端的管理规范,加强对科研人员学术道德的警示教育。亡羊补牢,犹未为晚。面对国内司空见惯的抄袭、剽窃、造假等学术不端的严峻形势,应该像“反腐”那样动真格,打一批“老虎”,拍一群“苍蝇”,高效净化我国的学术环境!

编辑: viviank


http://www.biomart.cn/news/10/114185.htm

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017