注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

谁碰了他的前庭神经?  

2014-09-14 20:27:41|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大脑静脉发育异常,属先天性变异,可见于尸检中 2.6% 的被检尸体,其中绝大多数生前未见相关症状。大脑静脉压迫颅神经引起相应症状的病例十分罕见,如静脉压迫前庭蜗神经引起的耳鸣。2014 年 9 月 9日,Neurology 杂志刊登了如下一则病例报道。

患者男性,51 岁,间歇性头晕伴左侧轻度辨距不良 1 周。影像学检查可见该患者小脑异常的集合静脉与左侧前庭神经相接触(图 1、2)。我们推测,集合静脉池腔内的“晃动”引起了患者间歇性的眩晕症状。

 QQ截图20140911211158.pngQQ截图20140911211218.png

图 1. 小脑静脉发育异常 MRI 成像. 水平位 T1 像显示左侧小脑静脉发育异常 (A、B 图白色箭头所示 ),T2 像可见集合静脉(C、D 图白色箭头),该集合静脉与左侧前庭神经(C、D 图灰色箭头)毗邻。

 图片2.jpg

 2. 小脑静脉发育异常成像三维重建. 三维重建成像可见发育异常的小脑静脉和集合静脉(紫色),以及颅神经(黄色):三叉神经(黑色箭头),面神经(白色箭头),前庭神经(灰色箭头)。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017