注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

JBJS:常规消毒无法消除皮肤内的丙酸杆菌  

2014-09-22 16:44:41|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外科医生常采用对皮肤消毒的方法来预防手术部位的感染,这种感染可能因为术中污染,也可能源于身体其他部位的细菌种植。大家已经逐渐认识到,即使经过备皮消毒等措施,患者皮肤中仍可见到包括丙酸菌属在内的正常寄生菌,并导致肩、髋、膝关节置换及脊柱手术出现感染。2% 葡萄糖酸氯已定 +70% 异丙醇的混合溶液是一种有效预防凝固酶阴性葡萄糖球菌的术前消毒剂,对正常寄居的丙酸菌属和厌氧菌却效果欠佳,后两者位于真皮层内的皮脂腺和毛囊,因此术前消毒时作用难以到达,一旦手术切开后,丙酸菌属就有可能进入术野。有很多研究对不同备皮方法处理后的表皮样本进行细菌培养,结果发现丙酸菌属感染的阳性率从 7%-29% 不等。如果检测方法得当,在失败的肩部及脊柱手术的深部组织进行的细菌培养也常可检出丙酸菌属。这些结果说明,目前预防细菌感染的方法对丙酸菌属可能是无效的。尽管经过常规皮肤准备,对真皮结构这一可能的细菌来源进行检测也非常重要。来自华盛顿大学医疗中心的 Michael J. Lee, MD 等假设,对于正常男性对象的上背部进行标准的皮肤准备后,真皮中仍可能残留丙酸杆菌。原文发表于 J Bone Joint Surg Am. 2014 Sep 3;96(17) 上。

方法:

18 岁以上的男性健康志愿者共 10 名,平均 35 岁,在前一个月内有急性痤疮和抗生素服用史者予以排除。在用 ChloraPrep(2% 葡萄糖酸氯已定 +70% 异丙醇)对皮肤进行消毒后,1% 利多卡因局麻下于上背部取 2 个 3mm 的真皮组织样本行丙酸杆菌培养。

结果:

在 10 名志愿者中有 7 名获得的真皮组织样本丙酸杆菌培养阳性,其中 4 名取得的 2 个样本培养结果均为阳性,另 3 名只有其中 1 个样本培养结果为阳性,其余 3 名均未见丙酸杆菌生长。培养时间平均 6.78±0.83 天。

结论:

该研究证明了,即使表皮经过外科消毒处理,真皮层中仍可能有丙酸杆菌残留。这提示我们,在切开皮肤以后,切口内真皮层的丙酸杆菌可能成为术野污染的来源。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017