注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

吃货的嘴为什么停不下来?  

2014-09-24 18:07:00|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,每一个人吃货的心里面都住着一个小天使和一个小恶魔,当面对美食时,小恶魔总是提议:“我们吃吧!吃吧!”,这时小天使总会说:“好呀!好呀!”

 那为什么有些吃货的嘴怎么就是停不住呢?

吃货.jpg

图 1:你永远也猜不到吃货会从包里面会掏出什么。

请跟随丁香园精神频道来解读于 2014 年 9 月 6 日在线发表于《Neuroscience & Biobehavioral Reviews》杂志上的一篇文章。

一般来说,对于整天嘴都停不下来的吃货,对进食有着一种不可抗拒的欲望,并且非常担心自己会发胖,并进行一系列的减重措施,但看到食物的时候还是管不了自己的嘴,这个时候,就可能考虑患有神经性贪食症了。

看到这儿,先在这儿挖一个坑——这种成瘾行为与酒瘾或毒瘾是一致的吗?

不管是酒瘾还是毒瘾,都具有一个重要的生物学基础,即为生理依赖,生理依赖与脑内的犒赏系统密切相关。简单来说,一些大麻、酒精、烟草等都会增加脑边缘系统细胞外液中的 DA 浓度,而 DA 为一种与愉快情绪相关的神经递质。

图 2:大脑多巴胺(DA)通路。

在生理情况下,当人类高兴的时候,有关犒赏通路的神经细胞就发出较多的兴奋性冲动,并释放出一定量的 DA,之后 DA 会被很快的再摄取;但滥用某种物质,例如可卡因,就会抑制 DA 的再摄取,就会使突触间隙的 DA 浓度升高,未被再摄取的 DA 连续的刺激下一个神经元受体,便产生了一连串强烈而短暂的刺激高峰,于是大脑犒赏中枢便发出了愉悦的信号,使个体产生某种陶醉感和欣快感。

除了生理依赖,还有心理依赖,即为个体经过治疗,躯体不再有生理依赖,但还是心理上的一种依赖还是会驱使个体滥用物质,这与患者的个体障碍、文化背景、社会背景、以及同伴影响等因素有关。

来到之前提到的那个坑,吃货停不了嘴与酒瘾和毒瘾是一致的吗?针对这种情况,来自德国埃森市 Universit?tsklinikum Essen (A?R) 心身医学和心理治疗、儿童少年精神病学部门的 Johannes Hebebrand 博士等人进行了综述,研究提示,吃货并不是对食物成瘾,而是对进食这一行为成瘾。

这篇综述文章认为以往普遍认为的“食物成瘾”(food addiction)其实是一个不确切的说法,经过一些实验表明,一些特定的食物对于人类来说,并不会出现如毒品那样的生理依赖,所以称之为食物成瘾是缺乏证据的。

此外,作者认为,对于食物成瘾这一说法,更确切的应该称之为进食成瘾,也是说,使吃货停不下来的并不是一些其喜爱的某些特定的食物,而是进食这一行为,在文章中还提示,进食成瘾并不一定与肥胖相关。

随着中国经济的崛起,中国的肥胖问题也变成了公共卫生的重中之重,这篇文章的意义当然不是简单的讨论吃货为什么停不下来这一娱乐性质的话题,而是强调了以后对于肥胖预防的策略,造成肥胖的主要因素不仅仅是食物的本身,其进食行为也值得广泛关注。

此外,这篇文章还提议将“进食成瘾”作为一种疾病诊断纳入至 DSM-5 中的非物质使用成瘾障碍(Non-Substance-Related Disorders)中。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017