注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

Nature Neuroscience:脑内居然有说谎开关  

2014-09-03 17:38:47|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在文章开始时,小编不禁想八卦一下,您今天说谎了吗?

如果您想反问我,我的答案是:I did!,最近由于大雨,连续降温,在异地的女友在电话里千叮咛万嘱咐要加衣服,不然就可能感冒,我应付着表示现在已经加上了,但实际上没有加,也没有打算加衣服的打算,说谎只是为了不想让她担心而已。

美国喜剧天王金?凯瑞主出演过一部喜剧《王牌大骗子》,在影片中金?凯瑞扮演一位知名的律师弗莱彻,他打官司常胜的秘诀便是练就了一番颠倒是非、扭转黑白的本事—说谎,谎言张口即来,一个接一个,谎言构成了他的生活,说谎成为了他的一种本能反应,甚至对待自己可爱的儿子麦克斯亦是如此。

在影片开头,老师问在座的小朋友,自己的爸爸妈妈的工作时,呆萌的麦克斯回答:“我的妈妈是老师,我的爸爸是骗子(liar 和 lawyer 音似)。”

Nature Neuroscience:脑内居然有说谎开关 - movie6521 - have a good time !!
虽然知道自己的父亲是一个无药可救的大骗子,每次许诺要陪自己玩儿,但总会遭遇父亲以各种谎言为借口的爽约,他还是会失望难过。在麦克斯 5 岁生日时,自己的父亲又不能及时赴约,伤心的麦克斯许下了一个愿望:我希望爸爸有一天不能说谎。
Nature Neuroscience:脑内居然有说谎开关 - movie6521 - have a good time !!
居然愿望神奇的实现了!他的爸爸不能说谎了,立马得罪了上司,输了官司,以往凭借谎言而顺风顺水的工作和人际交往,现在却因不能说谎变得举步维艰,但最终,由于他的真话为他重新赢回了家庭、亲情、工作与信任。

在现实生活中,麦克斯许的愿望真的能实现吗?请跟随最专业最权威最全面的丁香园精神频道来解读 2014 年 8 月 31 日《Nature Neuroscience》杂志上的一篇文章。

根据以往的研究表明,爱说谎的人的大脑结构是存在差异的,在这项实验中,研究者筛选出两组受试者,一组是前额叶背外侧皮层存在损伤,另外一组是眼眶额叶皮质存在损伤,并设置一组大脑没有损伤的对照组。

三组受试者都参与信号博弈(signaling game),信号博弈被广泛的应用于行为经济学和进化生物学的研究,在此次实验中,信号博弈分为两部分。

第一部分,受试者面临两个选择,A 自己获益更多;B 他人获益更多,当然,第一部分实验结束时大多数人都会选择 A 项。

第二部分,受试者者依然面临两种选择,自己知道哪一项获益更大,但不同点是自己不能直接作出选择,获益的多少取决于对方的选择,A 自己获益更多,那么就需要自己用说谎来取得对方的信任, B 自己获益更少,那么就需要说真话来告诉另一位受试者。

研究结果表明,在存在前额叶背外侧皮层损伤组,其行为模式更加倾向于作出自私的选择,从而进行撒谎而达到自己的目的;在眼眶额叶皮质损伤组中,眼眶额叶皮质损伤与诚实行为之间不呈现相关;在脑部未损伤的对照组,人们更倾向于作出诚实的行为。

这就表明前额叶背外侧皮层是认知控制行为的最重要脑区之一,一旦发生了损伤,那么其行为就会呈脱抑制,从而呈现人类的本能,也就是自私的行为,按照目前的研究来看,如果您还纠结于人性本善还是恶,那么这项研究可能很遗憾的表明支持后者。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017