注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

眼外肌功能眼位的简单记忆法及代偿头位  

2015-04-09 21:47:44|  分类: ophthalmology 眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双眼立体视觉是人类视功能中最高级的功能,在人类生活中起着举足轻重的作用,是单眼无法完成的。在眼外肌协调配合下眼球才能运动自如,双眼视功能才能得以正常发挥。每眼有6条眼外肌,它们是内直肌、下直肌、外直肌、上直肌、上斜肌和下斜肌。每条眼外肌都与眼球的视轴(眼外固定点通过眼光学结点与黄斑的连线称视轴)有一定关系,这种关系直接影响着每条眼外肌的功能,作为视光师或眼科医师熟练掌握其功能,对进行视光学检查和斜视、弱视的诊断以及进行眼外肌手术有重要意义。 
1 眼外肌功能眼位简单记忆法 
  每条眼外肌都有一固定方位能使其单独发挥最大作用,这个位置称为该肌肉的功能眼位,为方便记忆,现介绍一种简便记忆方法——手示法: 
  ① 检查者站在患者的相同方向。 
  ② 左右两上肢分别同时指左、右、左上、左下、右上、右下6个方向,向右侧指时,右上肢伸直,向左侧指时,左上肢伸直,另一上肢在胸前弯曲,右上肢代表右眼,左上肢代表左眼。 
  ③  向水平方向指时,伸直的手代表外直肌,弯曲的手代表内直肌;向右上、左上、右下、左下指时,伸直的手代表直肌,弯曲的手代表斜肌。(如图1~6) 

 

2 代偿头位 
  头位代偿是患者为避免复视而采取的保护措施,代偿头位包括3种情况:

  ① 头向左转或右转(如图1、图2),是为了克服水平复视。例如右眼外直肌麻痹,眼呈内斜位,向正前方注视有复视,头向右转,再向正前方注视时双眼球均位于左侧,物像可落于视网膜对应点,使复像消除。同样道理,右眼内直肌麻痹,头转向左侧。 
  结论:对另一只眼来说,头转向麻痹肌肉一侧。

  ② 下颌抬高或内收(如图3、图4),是为了克服垂直复视。如 
一眼上直肌麻痹,该眼呈下斜位,平视时出现复视,如将下颌抬高再平视时双眼球均在下方,可使物像落于网膜对应点,因而消除复视,如一眼下直肌麻痹,该眼球上斜,下颌内收,使双眼球均在上方,可使物像落于对应点上从而消除复视。 
  结论:上转肌麻痹下颌抬高,下转肌麻痹下颌内收。

  ③ 头向左肩或右肩倾斜(如图五、图六),是为了克服旋转复视。例如右眼上斜肌麻痹,因上斜肌具有使眼球内旋作用,麻痹时右眼呈外旋位。因受姿势反应 
  ④ 影响(由迷路和颈部肌肉调整)头向左肩倾斜时左眼呈内旋位,此时双眼垂直轴变为平行,因而可消除旋转复视。右下斜肌麻痹时,因下斜肌有外旋作用,右眼呈内旋位,同样道理,头向右肩倾斜时左眼外旋,此时双眼垂直轴变为平行,因而可消除旋转复视。 
  上直肌的作用也有内旋,因此当其麻痹时头位倾斜与上斜肌麻痹一致,下直肌的作用也有外旋,因此当其麻痹时头位倾斜与下斜肌麻痹一致。 
  结论:上名肌(上直肌或上斜肌)麻痹时,头向健眼侧倾斜,下名肌(下直肌或下斜肌)麻痹时头向患眼侧倾斜,因上下直肌和上下斜肌均有使眼球水平、垂直和旋转运动3种功能,当其麻痹时,必然出现头向右转或左转,下颌抬高或内收,头向左肩或右肩倾斜3种综合的代偿头位。

3 相关解剖结构 
  6条眼外肌中,除下斜肌起于眶缘内下角稍后外,其余均起自眶尖的总腱环。内、下、外、上四条直肌各成一束向前呈锥形展开,分别止于眼球赤道之前内、下、外、上巩膜上。距角膜缘:内直肌5.5mm、下直肌6.5mm、外直肌6.9mm、上直肌7.7mm。上斜肌自眶尖总腱环发出后,沿眼眶内上壁前行至眶缘内上角绕过滑车(纤维组织构成的腱环)翻转向后,向外,经上直肌下方止于眼球赤道之后颞上方巩膜。下斜肌自眶缘内下角发出,向后外经下直肌下方,止于赤道之后颞下巩膜。内外直肌纤维与视轴和眼旋转中心在同一水平面上,因此收缩时只是单纯的内转和外转,无其它作用,而上下直肌与视轴呈23?角,上下斜肌与视轴呈51?角(如图7)因此它们的作用比较复杂,为便于掌握每条肌肉的功能,需首先记住如下内容: 
  ① 每条肌肉的起止点和作用力的方向; 
  ② 肌肉与视轴的关系; 
  ③ 眼球绕垂直轴做内外转动,绕水平轴做上下转动,绕前后轴做内旋和外旋运动。 
以上直肌为例:起于眶尖,止于赤道前上 方巩膜,作用力点在眶尖,与视轴呈23?角。上直肌收缩眼球绕水平轴运动使眼球上转,眼球绕垂直轴运动使眼球内转,眼球绕前后轴运动使眼球内旋(内旋是指角膜缘12点向内旋转,外旋是指角膜缘12点向外旋转)。再以上斜肌为例:该肌肉起自眶尖,绕过滑车,止于赤道后颞上方巩膜,作用力点在滑车,与视轴呈51?角。上斜肌收缩时,眼球绕前后轴运动使眼球内旋,绕水平轴运动使眼球下转,绕垂直轴运动使眼球外转,余依此类推。 
  当眼球外转23?,视轴与上、下直肌方向一致,此时上、下直肌就只有上转和下转功能,如果眼球内转51?,视轴与上、下斜肌方向一致,此时上、下斜肌只有下转和上转功能。因此,眼球外转23?向上注视是上直肌的诊断眼位,向下注视是下直肌的诊断眼位。眼球内转51?向下注视是上斜肌的诊断眼位,向上注视是下斜肌的诊断眼位。 
  6条眼外肌中除外直肌受外展神经支配,上斜肌受滑车神经支配外,其余均受动眼神经支配。 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017